當消費者的選擇成功影響了企業的決策

台灣本土品牌 – 福灣巧克力,在近期受到許多網友的抵制與購買,起因來自於2015年,福灣莊園的董事長遭媒體爆出,不當觸碰實習生,當對方表態拒絕時,董事長更以「董事長只是覺得你可愛才玩一下」,更讓該實習生隔日不得來上班,後來造成她身心受創進而告上法院,由於罪證確鑿,法院在二審時依照性騷擾防治法判決6個月,但這樣的結果卻讓董事長的兒子福灣巧克力執行長許華仁的不滿,在網路上宣洩情緒包含「被婊了」「被品性惡劣私生活混亂手上缺零用錢的問題學生婊」等,而該實習生看到文字後也感到名譽受損進而提告,最終判決確定得易科罰金。

事件經由網路傳遞後,再度受到許多人關注。

福灣巧克力也在受到大批網友施壓的情況下,發布了一篇道歉聲明,內容包含撤換董事長、向被害人道歉、深刻檢討等內容,但經過網路抽絲剝繭到經濟部網站查詢後發現,公司負責人仍然是董事長的名字,也因此受到大批的抵制浪潮。

而這起事件不只燒到福灣巧克力,就連今年12月4日推出新品「巧克力湯圓」的桂冠公司,也被查出與福灣巧克力有相關聯,雖然公司緊急發布公關聲明,表示該款巧克力並未由福灣巧克力生產,而是透過該公司協助進口,但仍有大批網友表示抵制公司相關產品。

最終在昨日,桂冠發布新的聲明。

桂冠期盼與消費者站在同一線,因此,即日起停止「桂冠巧克力湯圓」生產,上架的「桂冠巧克力湯圓」所得,將全數捐作公益,往後尋找合作夥伴會更謹慎。

此聲明不只獲得許多消費者的支持與讚賞,更成為許多品牌危機變轉機的典範,也讓消費者的決定,再一次的改變企業高層的決策。

過去我不只一次的常提到,消費者的每一次選擇,無形當中都決定了你未來所面對到的生活,你可能認為吃塊仙貝無所謂、喝個牛奶沒關係、食安風波過去後的商品很安全,這些點點滴滴的累積,都決定了這個世界的樣貌。

即使細心如我,每次在挑選任何商品前都會稍微看過才購買,但我也曾有過在結完帳後才發現,某品牌將新款飲料包裝得像是全新品牌,頗有文青風,但這才發現原來我買錯了,即使後來它們決定加入職棒我願意給予口頭讚賞,但要我去支持他們家的商品,我仍然是做不到的。

就像許多人也都會在我直播時詢問我,為何要留在這個平台?

我總認為,當一個綠色平台,拋棄了最吸睛的腥羶色,而是用舞台上的表演來吸引觀眾,讓大家在表演的過程中獲得粉絲的斗內與支持,最終讓創作者得到賴以維生的生活收入,即使過程較為辛苦,但至少一切是值得的,就像我接下來有拍攝、有主持、但今天開始又得要連續四天參加直播比賽。

即使很辛苦,至少我問心無愧。

當消費者的選擇成功影響了企業的決策 - 事件 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *