值得尊敬的演藝圈前輩 – 邰智源

雙十國慶許多藝人為了中國市場選擇噤聲,但邰智源邰哥則直接大聲的祝福台灣生日快樂,更獲得總統蔡英文留言支持,而當底下有人為此質疑時,邰哥也直率地寫下「我們國家生日為什麼不能講,父母親生日不能慶祝,只能認賊作父嗎?蛤~」,這位從傳統電視起家,最終走到網路世代的演藝圈前輩,為何值得我們尊敬?

邰智源國中畢業後即就讀中正預校,畢業後考上政戰學校的戲劇系,隔年重考上國立藝專影劇科就讀,畢業後被電視教父王偉忠相中後進入電視產業,從最早的連環泡、全民大悶鍋、瘋神無雙到現在的木曜四超玩,他可說是見證了電視的興衰與改革。

2007年我進入世新廣電系電視組就讀時,學長姐與師長都會告訴我們,現在台灣的電視製作環境越來越嚴苛,製作經費越來越少,當年全台製作費最高的「超級星光大道」一集兩百萬的製作水準,相較周邊國家中國、日本、韓國都顯得相當不足,許多電視人都只能另尋出路。

那年全民大悶鍋藉著政治嘲弄起家,也讓許多人開始笑看政治這件事情,但當時局改變後,許多人便頓時失去了方向,而當時幕前幕後有許多人的選擇,則是直接進軍中國,藉著語言與政治血統上的優勢,順勢進入中國求生存,這些人後續的發展大家自有公評,但當時最特別的選擇,莫過於邰哥選擇了加入網路平台。

當時電視圈的人極度看不起網路創作者,認為受眾小、製作規格不足、缺乏專業訓練、少了電視的專業感等,我相信邰哥當時也有一種舞台變小的感受,但透過一次次的努力與付出,木曜花了大把的時間與心力製作的「一日系列」,就在團隊都快撐不住的時候,2018年的「一日市長柯文哲」奪得了YT最熱門影片創造了超過1300萬的點閱率,而隔年2019年的最熱門影片也不過才四百多萬點閱而已。

就在此時,許多人才又重新認識這位橫跨三個世代的傳統電視人,更成為年輕世代的偶像。

如果你有看過他們系列影片就會知道,上山下海頂著高溫與恐懼都是常態,各種訓練過程讓我們看見各行各業的辛酸與血淚,網路電視不像電視節目可以受到金鐘獎的鍍金與肯定,唯一支持他們的後盾只能是我們這些觀眾的點擊與付費訂閱。

為何他會放棄輕鬆的中國市場,選擇艱苦的網路世代。

我相信在邰哥心中一定有答案,有他價值觀的選擇,但更重要的是,他告訴了我們,很多時候演藝生涯要有所收穫,不見得就得要犧牲國家利益,拋棄道德,成為統戰樣板才能獲得大家肯定。

有人認為邰哥的過往值得探討,我尊重每個人的選擇與想法,但同樣我對一位優秀的電視人,在選擇上不為名為利,最終在台灣依然發光發熱。

我想我沒有不愛他的理由。

值得尊敬的演藝圈前輩 - 邰智源 - 國慶 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *