便宜行事的心態只會造成更嚴重的傷亡

台鐵太魯閣號撞上跌落軌道的工程車,造成50人死亡的嚴重事故,目前「義祥工業」負責人李義祥,副駕駛外籍勞工阿好皆已聲押,花檢也持續約談十幾名關係人,如今真相大白的現在,又能從中得到怎樣的教訓?
 
連假私自開工的李義祥,操作工程車時不慎,造成車輛卡在樹叢,而他不只沒有立即通報台鐵,做後續的安全防護與調度,反而自以為是的操作怪手試圖將工程車給拉出,沒想到反倒將車子推落掉至軌道,而台鐵408次太魯閣號司機反應不及迎頭撞上,造成半世紀以來最嚴重的台鐵事故。
 
早在清明連假開始時,台鐵就已經表示連假時間為了疏運的安全,禁止施工,這也是為何我始終不認為台鐵有其責任,今天早在之前就已經明文禁止,而該廠商為了不想施工時期超時受罰,「私自」開工。
 
甚麼叫做「私自」?
 
就是除了該工程團隊的人員外,誰會知道他們違法開工?那些鍵盤上喊著台鐵應該要負擔監督責任的,請問這種事情能怎麼預防跟監督?
 
而歸根究柢,就在於這些人在意外發生前的警訊,都不當成一回事,等到事件發生後才後悔莫及,其中包含連假有被要求禁止施工,就是因為這段時間台鐵的載運量會提升,一旦出了意外事故,受到影響的人員會倍數成長。
 
而當工程車卡在樹叢時,這時如果立即通報台鐵,讓列車能夠暫停行駛,甚至那怕讓工程車卡在樹叢到連假結束再處理都行,但偏偏李義祥就想自己駕駛怪手來將工程車挖出來,就連拖繩斷裂也沒停止,最終造成這種結果。
 
至於昨天有媒體傳出李義祥請外籍勞工肉身擋火車的事件,目前行車紀錄器的資料在運安會那邊,如果真的有試圖阻止的行為,應該也會有所拍攝到,目前還沒確定證據。
 
其實如果你仔細去注意,很多時候便宜行事造成的意外是很多的。
 
就像我昨天看到附近有人拿著除草機除草,就在大馬路旁,而操作者本人穿著防護衣與護目鏡,因為他知道飛濺的草有可能造成他受傷,然而他清除大馬路旁的草時,卻沒有任何的防護,任由這些碎石與草飛濺到馬路,一旦剛好有機車行駛過去,剛好被打到,可能就有意外又發生了。
 
或是在建設的工程現場,會看到有人不願戴安全帽,不願繫上安全繩索,甚至在現場偷喝藥酒等,都是相當嚴重的行為,而這些事情都會造成嚴重的結果。
 

別等失去才懂後悔,我們要到何時才會正視這一切。

便宜行事的心態只會造成更嚴重的傷亡 - 事故 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

2 comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *