全世界想擺脫疫情,可能還得再等等

全球受到疫情影響,從2019年底在中國武漢爆發後,迅速蔓延至世界各國,台灣成為全世界最早展開防疫的國家,在醫學與資訊傳播如此快速的現在,疫情仍瞬間席捲全球,不只造成政治、經濟、健康等各領域受到嚴重影響,更造成全球通報的累計確診病例數逾1億3575萬例,並有超過293萬人染疫病亡。

全世界想擺脫疫情,可能還得再等等 - 中美外交 - 鬼才阿水Awater

 
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在接受媒體採訪時就公開批評中國,在疫情處理的初期缺乏透明度,並未第一時間公開所擁有的資訊,導致全球疫情嚴重失控,他認為中國在第一時間應該要立即通知國際專家,即時分享資訊並提供真正的透明度。
 
但中國卻絲毫沒有。
 
最終才造成了嚴重的後果,讓疫情不斷的加速失控,以至於到現在仍無法有效控制,這其中當然不只包含中國高層,世界衛生組織(World Health Organization)的改革也是勢在必行。
 

從美國國務卿部布林肯可以看出幾件事情。

一、新政府上台後對中國的態度

過去川普政府總被認為是反中核心,甚至衍生了中美貿易戰,本以為拜登上台後攻勢將趨於和緩,但實際上並沒有,一來是這次的影響影響全球,美國可說是首當其衝,受其影響最深的國家,二來美中兩國的衝突與矛盾不斷,兩國之間的競爭關係更是耐人尋味,即使拜登本人心屬中國,美國政治體系中的其他核心幹部也無法放任其行為。

二、疫情將成為中美兩國的一大議題

疫情何時停歇,將成為中美兩國外交關係的最大考驗,現在西方各國皆認為中國為疫情的發源地,再加上初期處置不當,導致全球受到嚴重災損,等疫情有效控制住後,仍有相當長的恢復期,但以目前疫情連降溫的時辰都遙遙無期,未來的對抗仍有很長一段時間要走。

三、各國人民需要情緒宣洩出口,中國恐首當其衝

在政治上找到共同敵人,永遠是促進兩國外交關係的最佳良方,而中國極可能會成為西方列強中的鎖定對象,無論是疫情的影響,還是共產社會的體制,都讓其極可能成為瞄準對象,即使現階段中國以人口優勢與經濟總額瞬間攀升全球第二大經濟體,但優勢已經逐漸被其他各國取代,從近期的新疆棉事件尤為明顯,當各國與中國境內的對立越發嚴重,彼此間的人民對立情緒會越演越烈,當有天鴿派壓不過鷹派時,各種形式的戰役都有可能開打。

全世界想擺脫疫情,可能還得再等等 - 中美外交 - 鬼才阿水Awater

相較之下台灣是幸福的。

第一時間展開防疫,由政府領導整個防疫行動,即使生活上也受到了一定程度的限制,但至少我們的各方面領域都還能在最低限度下持續運作,這也直接反映外資對台灣的信心,這不只在股市中擁有卓越表現,外資不斷來台投資都可明顯看出,台灣將成為經濟發展的核心國家。

全世界想擺脫疫情,可能還得再等等 - 中美外交 - 鬼才阿水Awater

我們所該做的,就是持續的維持防疫步調

持續的在國際上擁有更高的曝光與能見度。

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *