太魯閣號的善款疑慮與解析

清明連假第一天,台鐵太魯閣號傳出嚴重傷亡事故,奪走49條寶貴生命,更造成218人輕重傷,當時消息第一時間傳出後,許多人紛紛表示願意慷慨解囊,而政府依照慣例,由近期光是忙疫苗就焦頭爛額的衛福部來執行整個募款計畫,截至11日止募款金額已經來到8.1億元,預計將提早於15日就停止收受捐款。
 
有一群人需要捐款時阻止你,現在又要散播謠言政府貪污。
 
今天善款的規劃,給予罹難者家屬生活扶助金至少有3分之1,約略是2.7億元,而有特定新聞媒體與特定人士,就要開始製造謠言善款只有一部分是用於罹難者家屬,其餘要被拿去做其他用途,所以這一定是貪汙!
 
根據衛福部善款管理委員會召集人李麗芬在媒體上的發言,這次的善款將用於罹難者遺屬、傷者及家屬,將提供生活扶助、醫療補助、法律費用資助等7大用途。
 
而善款本來就該做分配,不只是罹難者後續的喪葬費用,家屬的生活照料與經濟支柱都很重要,而許多在這次意外事故受到輕重傷的人,也可能因此無法工作,需要面臨長期的復健之路,無論生活開銷還是醫療支出,都是一筆不小的費用,這也是為何大家急於慷慨解囊。
 
太魯閣號的意外事故,新聞媒體報導是李義祥駕駛工程車不當,造成其困在樹叢,而後又要求移工阿好去駕駛怪手,試圖將其拉起來,在毫無防護的情況下,工程車跌落軌道上,而後造成嚴重事故。
 
這後續都還有漫長的求償之路,律師等相關開銷也是一筆開銷,自然善款也要預先規劃一部分於此。
 
我本以為當台灣面臨緊急危難時,許多人會團結一致,拋棄成見與政黨色彩,全力救助深陷危機的國民,卻沒想到第一時間就有一群人想藉此累積政治資本,並且不斷的惡意攻擊與造謠,甚至許多人公告相關捐款資訊,還有大批假帳號來製造混亂,試圖降低大家捐款意願。
 
今天政治人物如果真的要貪污,炒地皮包工程絕對是做輕鬆且規避法律的方法,有誰會笨到去貪拿來救災的善款?連清朝最大的貪官和珅都知道有兩種錢不能貪,一種是科舉考試的錢,一種是賑濟災民的錢。
 
最可怕的是,在這次的事件絲毫沒出錢出力的人,竟然還好意思在事件裡面講最大聲。

我常說,大家要做個聰明的閱聽眾,不要輕易的被媒體標題與特定人士帶風向,在毫無思辨能力的情況下就全盤接受,很多情況是連最基本的智商與道德值都沒有了,這是相當嚴重的情況。

太魯閣號的善款疑慮與解析 - 事故 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *