別太關注別人的私生活,即使他是公眾人物

別太關注別人的私生活,即使他是公眾人物

每天一早打開各式數據統計資料,能夠輕易的判讀近期多數的觀眾對於那些事件與議題有極高的關注與討論度,近期有極高的比例,觀眾會關注在公眾人物的私生活,特別是當媒體揭露他 / 她的感情狀況,各式各樣的影射與過去的故事不斷出現,只因他們是公眾人物。

我常說,觀眾決定了創作者的走向。

我能明白媒體不斷的去探尋私生活,不斷的試圖從公眾人物的私生活找到蛛絲馬跡,然後透過媒體的力量去傳閱,再藉此賺取點閱率與利益,但別忘了,公眾人物指的是他有某些表現或才能是獲得公眾的肯定與關注,但不代表他的私生活也該被放大肯定。

自詡自媒體,就是期盼能夠與傳統媒體有不同的價值觀選擇。

無論對方是政治人物、藝人、網紅、歌手、演員等各式身分,我們去關注他在公眾上的表現即可,至於他 / 她的感情狀況,婚姻狀況,養兒育女的價值觀,真的與我們無關。

人生只有兩件事 – 「關我屁事。」「關你屁事。」

許多人願意花費一個下午,在手機前閱讀各種風花雪月的感情傳聞,卻不願意好好的花個十分鐘閱讀一篇議題的探討與正反思辨。

我當然明白忙碌了一整天的工作、課業、家庭生活,就想要放鬆,就想要閱讀一些輕鬆的,但別忘了,過度去關注別人的私生活,只會讓你更忽略自己的生活。

與其氣沖沖地去參與這種討論,甚至怒火中燒的去當事人社群媒體留言,真的不如好好地擁抱你所愛的人,和他去吃一頓飯,好好珍惜你們相處的人,這才是最重要的。

一直以來有兩件事情是我覺得很不捨的。

一、關注別人的程度遠高於關注自己與周遭的人事物

有的人談起別人的事情侃侃而談,甚至對別人有何情史,與誰傳出緋聞瞭若指掌,卻連自己上一次與家人與情人的慶祝是何時都忘記了。

在公共議題上,不同立場可以有激烈的交戰駁火,但在私人領域中,要關注的永遠只有自己。

每當我看到公眾人物出來道歉,說自己做了不良的示範,甚至為此選擇離開自己的專業領域,我都常在不斷省思。

到底是因為公眾人物是藉著多數人的支持與肯定,才能夠有如此成績,所以他必須要跟公眾道歉,還是他的私生活造成了別人的模仿學習,所以他要出來道歉。

他最該道歉的人,不是應該是他傷害的那個人嗎?

二、對公眾人物有錯誤認知

一個人能夠成為公眾人物,代表他在特定的專業表現或議題上,有著特別的表現,因此能夠吸引足夠的受眾,但這並不代表他所說的一切都是全然正確的。

每個人都有各式各樣的面向,但不代表他會是全錯或全對。

最常見的,就是你看到一個成功的歌手,出來談論家庭教育觀、感情觀、金錢觀,那是屬於他的看法,你可以參考與討論,但並不需要因為他在音樂上的成功,就連帶的覺得他的其他事情也是成功的。

這是很嚴重的錯誤認知。

你可以跟廚師學燒菜、跟歌手學唱歌、跟演員學演戲,但跟這些人學習與自身專業毫無相關的想法,就以為你能跟著成功,這絕對是最錯誤的做法。

難道他可以中樂透,我就也能跟著一起嗎?

生命很美麗,但只有當你抬頭看天空時才能留下記憶,別總是低頭卻忽略了生命的美好。

別太關注別人的私生活,即使他是公眾人物 - 公眾人物 - 鬼才阿水Awater
Life is beautiful quote
IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *