日本與中國的核廢水爭議

2011年,日本歷經了東北大地震,其中更是造成了嚴重的財損與核災,十年後的現在,日本政府決定將「核廢水」用更低於國際標準的規格處理過後,按照海外案例與科學分析來將其排放入海,此行為立即引起中國不滿,台灣也有許多政治人物對此表示抗議,到底我們該如何看待這次的事件。
 
核廢水的產生來龍去脈
 
當年大地震造成福島核電廠中的3座反應爐熔毀,為了讓熔融核廢料保持在穩定狀態,必須要持續注水冷卻,其中包含流進反應爐的地下水與雨水等,都會形成高濃度的放射性物質的汙染水,更以每天140公噸的數量在增加。
 
而經過專門的淨化處理裝置來去除氚以外多數輻射物質,最終成為檢驗合格的「核廢水」,過去都是藉由儲存槽將其存放起來,但預計在明年第三季就會存量到達極限,因此才按照國際慣例拍板選擇將其排放入海。
 
其中氚(tritium)是一種氫放射性同位素,相關專家表示劑量才是關鍵,必須要極大量的情況下,對於人體才會產生危害,而為此日本也將標準訂定相當嚴格,以國際標準是每公升1萬貝克,而日本的排放入海標準則為國際標準的1/7。
 
但即使日本在標準訂定遠嚴格於國際標準,在處理上也更顯得公開透明,仍有人對此表達疑慮。
 
例如環團擔心毒物會透過生物鏈影響物種與人體健康。中國外交部更是對此表達大力抗議,更表示「海洋不是日本的垃圾桶!」。
 
首先大家要有一個概念,就是萬物皆有毒,重點在劑量的攝取。
 
即使是最被大家認為健康的飲用水,甚至會有廣告廠商打著「多喝水沒事,沒事多喝水」的口號,但如果你今天短時間內大量飲用水,仍然會造成水中毒,所以你不能說環團的說法有錯,但其中的細節才是值得大家關心的。
 

既然劑量才是關鍵,政府的公開透明是問題的核心,那中國政府又是如何處理的呢?

日本與中國的核廢水爭議 - 中國 - 鬼才阿水Awater

 
根據香港媒體報導,中國現存有49座核電機組,不只也將核廢水排入海中,其中距離香港只有50公里遠的大亞灣核電站,放射性物質「氚」的排放上限,甚至高於福島標準十倍。
 

根據中國生態環境部2017年的批文,大亞灣核電基地共六台機組,每年的液態氚排放上限達到225兆貝克,是福島未來每年排放量的十倍。

日本與中國的核廢水爭議 - 中國 - 鬼才阿水Awater

 
至於其他的核電廠呢?以秦山核電廠2008年公開資料為例。
 
光是第一二期和擴建的機組,液態氚的排放量上限就達到125兆,是現在福島訂出的排放量5倍多,而中國國家核安全局則回覆表示,這是可以接受的,於是審核批閱通過。
 
中國總共有16間核電廠,一共49座核電機組正在運作,但到底每年排放多少核廢水,標準為何,至今仍沒有完整公開資料。
 
既然中國政府如此矛盾,那台灣的政治圈呢?
 
你會發現有一群人正面臨嚴重的精神錯亂。
 
例如國民黨會告訴你他們反核食,認為核災過後的糧食受到嚴重汙染,為了台灣全體國人健康應該要禁止,聽起來很合理。
 
但同時間他們又堅持要啟用許多包商皆已關閉的核四廠,相較於日本謹慎的企業文化與人文素養,這次核四的各式拼裝設備,造成嚴重核災的可能性更是高上許多。
 
又例如台灣最近正面臨56年來最嚴重的乾旱。
 
民眾黨會告訴你,台灣四面環海怎麼可能會缺水,政府過去不願意設置海水淡化系統,這是施政不力的證據,卻不願去面對水資源最大的問題在於管線老舊造成的漏水問題。
 
有趣的是,台北市長柯文哲願意更換老舊水管這件事情的確是值得肯定,於是民眾黨支持者大力推崇柯文哲,但相較之下台中不願執行相關工作,責任卻是由中央的民進黨來扛。
 
柯文哲有功是地方政府的責任,台中市府有過就變成中央民進黨的責任了。
 
又例如這次的藻礁議題,聽到「環保」兩個字,許多人不明就理的去支持,等到後續的資料陸續揭露後,這才明白自己成為了特定人士的議題打手。
 

議題探討從來不容易,但閱聽眾能否消化吸收後,在理解完成資訊的前提下,做出選擇才是最重要的關鍵。

日本與中國的核廢水爭議 - 中國 - 鬼才阿水Awater
圖為福島第一核電廠。(共同社)

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *