鳳山高中校慶與民主素養的實踐

位於高雄的鳳山高中,在昨日舉辦82周年校慶園遊會時,聚集上百名的學生穿著黑色衣服與佩戴黑色口罩,齊聚靜坐在操場表達對校方不滿,起因是透過學生民主機制投票,在「園遊會開放」、「園遊會封閉」「取消」等三個選項中,最終以園遊會開放高票定案,但遭校方以防疫理由拒絕,更在學生代表與校方學務主任溝通時,對學生施壓,表示:我如果保留法律追訴權你覺得如何」,讓許多學生大為不滿。

鳳山高中校慶與民主素養的實踐 - 學生 - 鬼才阿水Awater

 
此事件可從幾個部分來看。
 

一、民主體制的實現

 
在最初由學校師生共同投票,最終選出來的結果,在民主體制中就有其實踐的必要性,近期台灣疫情也並未出現任何惡化情形,投票也早在之前就完成結果,如果真有防疫上的考量,早在選舉前就該提出,而非選後再以此藉口來否決。
 

二、教育部與校方說法有出入

 
校方學務主任的說法是,相關提報被刁難,防疫措施窒礙難行等理由,更反駁學生所提出的解決方案,而學生也在第一時間致電給高雄市衛生局疾管處,發現雙方說詞無法對在一起,而教育部對此也告訴媒體,依照規定。
 
4月1日起1000人以上活動須將防疫計畫書提報審核。經查鳳山高中校慶活動,衛生局的建議是落實實名制、體溫監測、禁止邊走邊飲食、全程戴口罩、設置飲食專區、防疫宣導舉牌等。
 
這在執行上對於園遊會並不是太困難的是,通常都是以班級為單位,任何前往現場的人員都統一做簽到與留下相關資訊,其他的措施也幾乎都是日常生活的要求,執行上並沒有太困難。
 

三、用權威施壓學生

 

當學生試圖與校方溝通時,校方就用各式理由搪塞推託,而當學生將雙方對話過程中錄音逐字稿公開後,更表示「我如果保留法律追訴權你覺得如何」,這句話意圖很明顯。

鳳山高中校慶與民主素養的實踐 - 學生 - 鬼才阿水Awater

 
「在道理上站不住腳,就用權勢來施壓。」
「用法律製造學生的擔憂,試圖彌平這件事情。」
「並沒有認真想溝通,而是站在上對下的思考來面對學生。」
 
這件事情才是我認為最嚴重最常見,也是造成導火線的關鍵。
 
對於解嚴之後才出生的世代,最討厭也最不吃的一套,就是有人透過權勢來對你施壓,今天如果論情論理上我們有不對的地方,都願意道歉並且修正改進,但明明在道理上無法說服,甚至想直接用威逼利誘的方式來令我們妥協,通常會激起更大的反感。
 
我自己更是完全不吃這一套,不要想來關說,沒用的。
 
再者,溝通的過程是建立在試圖討論出結果,雙方有來有往,如果一開始校方的態度就是沒有要聆聽學生的訴求,只想單方面的硬幹,讓學生聽從自己的決定,甚至為了貪圖便宜行事,犧牲學生的權益。
 
這在立場與利益上就是明顯對立了。
 
那學生的反動與抗議聲浪只會越來越大,現在網路世代的他們,在資訊的查證上比誰都快,你有任何的說詞受到質疑,他們會想盡各種方法去求證,這也是為何會發現校方的說法是有疑慮的。
 

面對權益,公開透明永遠是首選。

 
今天學生表示要將其對話過程公開時,校方更是用「保留法律追訴權」這種蠢話來嚇阻學生,人家根本不吃這一套,稍微有點基本常識的人都知道,這句話根本沒有任何實質效用,學生今天公開的訊息只要不要涉及變造偽造與散播謠言,你在法律上要對其定罪根本不可能。
 
更別說校方就是公務機關,一旦受到社會大眾的輿論施壓,校方的公關危機更是一大考驗了。
 
昨天晚間看到這個新聞我是相當感動的,這代表我們的年輕世代對於民主的實踐與體制有了更深的了解,只可惜在媒體關注度上並不高,於是我決定特別寫這篇文章,與這些學生站在一起。
 
加油孩子們,未來的人生會有更多考驗,我們只要記得一件事。
鳳山高中校慶與民主素養的實踐 - 學生 - 鬼才阿水Awater
Man life cycle concept. Set of male character in different age. Baby, kid, boy, pupil, student, adult, pensioner, old man standing in line. Flat vector illustration for age and generation topics
「將來別成為那些我們也曾經討厭的大人。」

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *