熟悉卻神祕的虛擬貨幣 – 比特幣

提到虛擬貨幣,最廣為人知的莫過於比特幣,從最初時用一萬比特幣購買披薩,到如今創下一枚64374美元的歷史天價,更成為許多人心中的投資聖物,但比特幣背後的龐大資訊,卻有著最基本的運作模式。

熟悉卻神祕的虛擬貨幣 - 比特幣 - 價格 - 鬼才阿水Awater

比特幣的核心有三

一、發行數量固定為2100萬個

現在貨幣最大的問題,就是政府不斷用印鈔來解決經濟問題,這也造成了貨幣貶值與流通量大於實際黃金存量,而比特幣為了避免通貨膨脹問題,有效的控制數量,預計在2140年將不會再有新的比特幣出現,但實際可流通的量還會因私鑰遺失等因素更加減少。

二、允許個人支付他人

現在的支付都需透過如銀行、電子支付等第三方機構來運作,在交易過程中也將產生高額手續費,且還有繁瑣流程,更會讓自身資產受到監控,而比特幣的實際運作,任何使用者只要擁有網路的數位裝置即可使用,讓便利性成了不可取代性。

三、任何人都可參與比特幣活動

聽到比特幣的同時,最常隨之而來的字詞則稱為「挖礦」,是透過相關器材提供時間與計算力,而換取一定程度的報酬,這過程因類似開採礦源,於是在最早的設計當中,將資料處理者命名為「礦工」,而資料處理活動則稱為「挖礦」,而這個過程不只能夠產生收益,也能藉此算力來維持比特幣的網路正常運作。

當然它的背後還有更多更廣更延伸的概念與使用,礙於篇幅,有機會再與大家解析。

熟悉卻神祕的虛擬貨幣 - 比特幣 - 價格 - 鬼才阿水Awater

比特幣的出現後,也造成了許多的改革與影響,虛擬貨幣成為了許多人耳熟能詳的名詞,許多公司企業行號甚至支援比特幣的支付,近期最有名的例子,莫過於特斯拉開放接受比特幣購車。

但看似美好的背後,自然也有其受人詬病的地方。

正因其無法追本溯源的特性,虛擬貨幣成為了特定人士洗錢與財產移轉的最好工具,特別許多見不得人的交易,透過這樣的性質一拍即合,成為了跨國與暗盤交易的首選。

除此之外,一旦私鑰受到駭客盜用或是收藏不慎而消失,相關資料也會隨之消失,這造成的嚴重損失是相當嚴重的,過去也不斷傳出包含電腦與硬碟被格式化,或是存放的紙本資料遺失等,這也是為何實際的幣量是低於實際生產量的。

更重要的是,現在許多人聽到比特幣,是將其當作投資標的。

比特幣的成功,也帶動了其他虛擬貨幣的成長,在人們追求財富的同時,也成為有心人士藉此獲利的關鍵,有許多資金盤或老鼠會,就是打著虛擬貨幣未來會成為下一個比特幣的名號,四處吸金與招搖撞騙,這都造成投資者相當嚴重的損失。

4月14盤中才剛創下有史以來最高的單枚64374美元的價格,但昨天卻暴跌15%,來到51707美元一枚,根據媒體報導與分析,重挫原因來自於市場揣測,美國財政部將可能採取行動來打擊利用數位資產洗錢,雖然媒體報導表示這是「無事實根據」的報導,但造成了影響是相當驚人的。

之前與台灣幣圈的朋友聊天,他們也表示大起大落對於他們而言都已經習以為常,持續的投資與運作才是他們日常生活。

如果讓我回到過去,我才不會投資房地產,當然比特幣通通買下去啊!!!

但投資就是如此,除了本金外就是要能搭上直線上漲的這班車,至少現在對我而言風險實在太大,如果我早十年上車,現在可能早就賺飽飽了🤣🤣

熟悉卻神祕的虛擬貨幣 - 比特幣 - 價格 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *