你以為的社群世界其實只是虛幻

你以為的社群世界其實只是虛幻

現在手機與社群平台成為我們生活中不可或缺的一塊,本以為能夠藉由網路的便利性,能夠快速地傳遞訊息,也能與周遭的朋友緊密的連結,但實際上,我們所感知的世界,只是被刻意的操作,而平台擁有了決定權,我們能看見甚麼,不能看見甚麼。

舉例而言 –

昨天的日期,一直是FB認為的特殊字詞,即使只有三個數字,沒有任何上下文,你依然會被偵測到然後被系統判定,且你收到通知的同時,將其截圖想藉此發文時,你又會再次的被警告。

這個世界不被當權者所樂見的言論,正在不斷消失。

相信近期的創作者都有一種莫名奇妙的感受,你精心撰寫的文章、構思許久的圖文、耗時耗力的影音,都受限於演算法的規則,換來的只有極低的自然觸及,接著就是不斷出現各種提示,暗示你這篇貼文成效不錯,你應該投入更多的廣告費用來換取被更多人看見。

把持著流量,不只能夠消彌不同的聲音,還能藉此獲利。

然後這半年加權用粉專身分去其他地方的留言,加權了社團的曝光度,這是一件很弔詭的事情。

你精心製作的內容無法被看見,但你用身分去別人那邊留言,或是別人過來時,卻會被優先的看見,甚至會發動座標之力被推播給追蹤者。

你不去互動就不會有任何觸及,你去互動後支持者收到通知又覺得很煩躁,甚至認為創作者的串聯是一種彼此蹭熱度的方式,正如當年YT的演算法很低迷時,不同創作者的Feat,最終也是同樣的情況。

這幾年新聞媒體不斷的報導,從各式各樣的數據統計都在告訴我們,網紅、YTR、網美成為許多人心嚮往之的選擇,卻沒有告訴你,這個平台已經有非常久沒有新血注入了。

2018年理科太太後,台灣沒有再出現短時間內可以有爆炸性成長的創作者。

少了流量紅利,觀眾的口味與習慣也被養大了,接下來的每一位創作者只能用更多的時間與金錢來站穩腳步,就像我一開始確定要踏入這個產業的第一天,我給自己設立的目標就是日更,持續到現在將近兩年三個月,我也不過才十萬而已。

我心裡很明白,當我要投入進去時,這是我僅存唯一的機會。

而我常常希望大家主動加入社團,最核心關鍵的原因,就是希望能夠有一個空間,把我平常所閱讀的內容丟到社團,也讓大家能夠更有機會看見我每天所撰寫的內容,這是我最後能夠不需要投入大量金錢也能曝光的機會。

我正在阻止惡性循環的發生。

當我必須要投入金錢才能擁有足夠的流量,也代表我得要降低目前商業合作的門檻,讓各式各樣不能達到我標準的廠商與我合作,因為社群經營的基本門檻需要金錢。

於是我就得要放棄現在的要求,除了親身感受外,還要要求所有的檢驗報告,包含產品安全、食用無毒等各式內容,在價格上我們不用最低廉,但品質把關一定要最重要。

只要有任何一個人因我而買,出了事我就會有連帶責任,而不該是之後才說我只是一個代言人,藉此來撇除責任。

正如過去我的習慣一樣,現在總有許多人會鼓勵年輕人創業,鼓勵新人投入成為創作者,但在沒有足夠的技術能力與資金的情況下,貿然投入只會撞得一身傷,所以我寧可多花更多的時間告訴你怎麼做,甚至提供資源給新人,也不希望他面臨我曾有的灰心。

我也不知道未來的我還能堅持多久,反正導演繼續當、創作者的日更內容想盡辦法繼續,五月恢復直播,CH上的主持也不會中斷,平時的主持與表演也會繼續,預計暑假階段也會跟一間台資公司的短影音平台合作。

反正就這樣吧,能活著才有夢想的勇氣。

希望每一位真的對於社群有過美好幻想的朋友,能夠找身邊已經投身其中的朋友好好聊聊,確定自己真的適合才加入。

你以為的社群世界其實只是虛幻 - Youtube - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *