當男人被性騷擾時

昨天當我穿著參與會議的正式服裝,在前往搭車的電梯當中被不當的肢體碰觸,第一次時我以為只是單純的人很多,但當我往前幾步路又再次的搭乘第二次電梯時,感受到我的私密部位被觸碰了一下,而那個男人在我視線看向他時,立即說了一句對不起後,便直接從電梯中跑走了。

我當下腦中一片空白。

一直到我走出電梯,我一如往常地和我老婆說我準備要去搭乘客運時,我才向她表達我的強烈不舒服與噁心感。

聽起來有點荒謬,甚至有許多人到現在都還認為我是開玩笑的,直覺地認為男人怎麼可能被性騷擾,但我沒想到的是,當男人被性騷擾時,情況可能遠比你們想像中的還要糟糕。

昨天在事件的發生時,我立即在我個人的臉書發布一則貼文,裡頭夾雜髒話以及敘述我被陌生男子肢體碰觸,並且我腦中一片空白的文章,並且我將其分享到社團,也在粉專的留言中表述這個情況,但即使過去我對於女性被性騷擾的議題多次的發聲,也並且觀眾普遍對於性別議題有了更高的認識的情況下,大家的反應仍然相當接近。

一、最多的就是詢問我被摸哪裡

首先,我能明白多數人甚至有可能包含我自己,都會認為男性與女性的可接受肢體碰觸不同,例如在未經允許的情況下觸碰頭髮、肩膀、背部、腰部等,都有可能構成性騷擾。
我身為一名男性,個人被觸碰到上面所提到的部位,我甚至一點感覺都沒有,我也不會在意,但我今天會湧上大量的噁心感與不舒服,也就代表我被觸碰的部位是我無法接受的地方,且我能夠明顯的感受到對方是刻意為之。

也因此大家第一時間關心的是被觸碰到哪裡,我完全能夠理解。
我與我老婆講了這件事情的第一時間,她也是詢問相同的問題,但其實我回覆她的是,我根本不想要回想,甚至我不想要回答這個問題。

因為我感覺很噁心。

二、甚至有女性叫我享受其中

我意外的是,許多人認為男性遭到性騷擾並不是嚴重的事情,相較於女性羞於表達感受,男性遇到這種問題時情況更為尷尬,會有人認為你被摸是一種魅力的肯定,甚至有人會詢問說,如果今天觸碰我的是一名女性,甚至是一名外在條件優異的女性,是不是我的感受就會不同。

我很仔細的思考過後給出了這樣的回答。

在任何人未經我的允許的情況下,觸碰了隱私部位,這都會令我感受到相當不舒服,這與性別、性向、年齡、外在條件無關,不舒服就是不舒服,不會因為我今天遇到一個正妹我突然就會感覺賺到。

其中很多男性朋友會有一些開玩笑的言語,認識的朋友平常我們就是這樣嘴砲嬉鬧,所以我講真的不會去苛責他們,但我很意外的是,竟然會有我不認識的女性,在社團中留言叫我享受其中,甚至也好幾位叫我摸回去。
你喜勒拷?

你被一個噁男觸碰後,你的第一直覺反應是摸回來才不吃虧?

三、蒐證困難

在發生的當下腦中就是一片空白,甚至我在離開電梯後我才意識到,原來在剛才的這個過程中我是被性騷擾的,今天我發生的事件經過在電梯,而且我也很明確的知道發生在幾點幾分,對方的服裝辨識特徵等,所以我還能夠透過調閱監視器來查明真相。

但過去這些事件往往就只發生在一瞬間,你當下根本不可能反擊,也不可能大聲斥責甚至攻擊對方,或是拿出手機錄影。

腦中就是一片空白,因為我根本無法意會到發生了這件事情,即使強如館長,他在面對同樣的事情時,甚至是拉扯了十幾分鐘後,回去也才意會到剛才的不對勁。

四、報警
昨天中午我出門後,回到家後的三分鐘,我就要緊接著接受CH的節目採訪,一直到晚上9:50分我才結束,立即出門報警,回到家時已經12:07分。

報警的過程出乎我意料的順利,警員的態度也相當令我欣賞。

我本以為男性遇到性騷擾這種事件會被認為是荒謬的,甚至有可能被吃案,但當我到現場反映我的情況時,立即就有警察專員來做筆錄,並且將其過程完整的記錄下來。

首先性騷擾相關案件是屬於婦幼相關的,所以為了保護當事人,包含我的筆錄與報案三聯單,我拿到的都是寫著代碼,而不會將我的個人資訊公開與揭露,警察同仁有特別跟我說這是為了保護當事人的作法。

對於情況的描述外,對於加害人的敘述,以及是否有監視器相關的位置與時間,這部分也有做清楚的紀錄,很慶幸是我當下就立即跟我老婆說,所以對話紀錄中有記錄到時間,電梯中也有監視器畫面,警察也告知我一周內會連絡我,請我一同來看監視器畫面。

當中我特別詢問了這名警員,男生來報案性騷擾事件的是不是很少。

他很誠實地告訴我,這也是他警員生涯中的第一次,但他認為今天男性和女性都應該享有同樣的保障權利,雖然過去普遍的都認為這樣的事件是發生在女性身上,但不代表男性就不會遇到。

就像我前往鄭家純所舉辦的樹洞展時,就會發生會遭受到性暴力或是性騷擾的絕對不是只有女性,而男性在面對到這種事情時,反而更不會願意開口,因為這是會被認為是羞恥且汙穢的。

我不知道這次的事情大家怎麼想,我只覺得如果連我都選擇了妥協,不願意將這樣的事情說出來,那會有多少人更會默默的選擇隱忍。

附上我當時的服裝

當男人被性騷擾時 - 報警 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *