婚姻的核心在於一同成長

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲與妻子梅琳達,宣布結束長達27年的婚姻,依照我過去的慣例,我不會對這件事情有任何的評論與討論,但我想此機會跟大家聊聊,我認為的婚姻經營之道。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater

婚姻中幾件事情是我認為的重點。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater
The finance department employees are calculating the expenses of the company’s business.

一、經濟的收入

開頭就談錢未免顯得俗氣,但當兩人共組家庭後,生活中有衍生出許多的開銷,將來如果還有要養育下一代的準備時,各式各樣零零總總的支出便會越來越高,如果連最基本的生活都成問題,那可以想像未來的生活將會充滿各式考驗。

「貧賤夫妻百事哀」

這句話的原文其實並不是在談沒有錢財導致夫妻之間百事哀敗,但經過時間的流傳,反而成為了許多經濟困頓的夫妻,共同的心聲。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater
Lovely couple have warm cuddle, pose for family portrait, smile joyfully, have good relationships. Affectionate brother embraces his sister isolated over white wall. Girlfriend and boyfriend have date

二、心靈的契合

相信兩個人會從相識相知到相惜,彼此的價值觀與看待事物的意見會有某種程度的默契,但畢竟是從不同的原生家庭成長,有意見的摩擦與衝突都是在所難免,但很多時候兩個人心靈的契合顯得格外重要。

從生活從性愛從玩樂,都能夠增進相處之間的美好。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater
Life is beautiful quote

三、共同的成長

兩個人從不同的家庭成就一個家庭,當你以家庭為單位時,就要學會共同的成長,學習收斂自己的脾氣,學習為另外一半付出與成長,更重要的是,身上會肩負著責任。

這個責任會驅使你成長,推動自己往前進,學習更照顧好自己。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater

四、距離的拿捏

人家常說距離是一種最好的美感,當你們成天膩在一起,卻可能因太過靠近而傷了彼此,這時彼此之間能不能有個適當的時間與空間,讓自己沉浸在自己喜愛的事物中,就顯得格外重要。

就像大家最不耐煩的,常常都是最親近的家人,因為信任所以看見了最真實的那一面,但距離沒抓好,最後反而會成為最熟悉的陌生人。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater
照片是我與我老婆登記時拍攝的照片~

荃攝事 CHUAN Photography

五、彼此的扶持

每個人都會有疲倦與苦悶的時候,你知道我知道獨眼龍也知道,但另外一半能不能適時的感受到,並且給予扶持就顯得很重要,給上一個擁抱一個鼓勵都是相當關鍵的。

世界上沒有人是隻身一人就能生存下去的。

婚姻的核心在於一同成長 - 婚姻 - 鬼才阿水Awater
Scared upset woman making stop gesture with both hands. Beautiful young woman in casual sweater posing isolated over white background. No sign concept

六、是非與對錯

回顧過去拍攝婚禮十餘年的生涯,印象最深刻的就是一位父親在和女兒拜別時所說的話。

「家不是講是非對錯的,是講愛的地方。」很多時候你贏了面子,卻輸了裡子,這是不對的,這也是為何有時有紛爭時,不要急著去產生衝突,寧可不說話讓彼此降溫,也不要在盛怒之下講出傷害人的話語。

婚姻的相處從來不容易,但人生最幸福的,莫過於「執子之手與子偕老。」

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

2 comments

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *