創作者遠比你想像中的辛苦

創作者遠比你想像中的辛苦

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

最近與幾位朋友私下聊天,交換了創作者的心得與心路歷程,意外發現看似光鮮亮麗的大家,其實背後都付出了許多心力與努力,除了要不斷產製內容,在無酬的情況下持續運作,稍有不慎又會被認為自己很愛錢,在現實與理想的拉扯下,常常陷入兩難。

每當新聞媒體提到創作者、網紅、KOL等字詞時,報導中都會夾帶一些衍生而來的好處,例如收入頗豐、能夠串聯不同人脈、擁有更高的物質享受等,也因此這些選項都成為了許多剛出社會,或是還在就學的高中生大學生的就業首選。

趁著最近在整理演講的內容與資料,來與大家分享我的看法。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater
Young content creator smiling blonde girl with headphones working on her laptop on the table with camera on a tripod, microphone. Working from home

一、創作者的豐沛能量

當你踏入這個領域,你要做的就是讓自己有源源不斷的豐沛創作能量,無論你是文字、圖文、還是影音內容,你都必須要有足夠且廣泛的能力來解決這一切,如果個人能力不足,那你投入時的經濟條件就得非常好,你才有辦法聘請該專業人士來替你執行。

以我剛開始的前半年都在日更影片來看,當時我從蒐集閱讀消化資料、撰稿、上鏡頭闡述、攝影燈光收音、剪輯、後期製作、社群經營等全部都由自己一人完成,即使我是世新廣電系科班出身的,拍剪對我而言都不成問題,但在持續半年每天工作14個小時以上後,身體仍然撐不住。

我很幸運在轉為純文字內容產出後,還能夠有讀者願意閱讀甚至轉分享,但這產業中更多的人在熬不到成功的那一天前,就已經陣亡在沙場上了。

 

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater
Man looking out the window

二、忍受孤寂

創作領域是個極度錦上添花卻鮮少雪中送炭的領域

以前有句話「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,在創作者的領域特別明顯,在你還沒有人知道時,你只能自己默默努力,試圖找尋各式各樣的合作機會,等到你到達一定的影響力後,開始各式各樣的商業合作與邀約都會蜂擁而至,這時你只要做好品質把關與審核就好。

但這個孤寂的時間,以現在的大數據來看,基礎標準值就是兩年半。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater
Business man counting dollar banknote – online business concept

三、收入成長期較長

我永遠記得人生中第一次被蘋果日報報導,是我經營了四個月的YT頻道後,大約4月的時間只賺了113.54美元(約3611元台幣),等於每個月只有903元台幣左右的收入。

當時我受到了各式各樣的嘲諷,甚至有人認為我不清楚狀況就貿然投入,的確以我當時的能力與大環境,要從中脫穎而出是相當困難的,於是我還可以藉著寫作,來重新站穩腳步。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

四、把握難能可貴的機會

許多朋友看我現在除了導演的幕後本業外,同時間還有身兼主持、直播、特約作家、節目來賓等各式身分,覺得我先天上就有足夠的優勢來吃這行飯。

但真正的現實是,我在前一天都在默默耕耘。

當時自以為影音專業能夠走出一條全新道路,但嘗試過後遲遲無果,只好轉往寫作,很多人以為我先天上就有這方面的語感,但實情時,我在粉專開始寫作前,已經長達七年沒有從事任何的文字寫作。

我小時候非常喜歡閱讀與撰寫,在高中大學時也很愛去投稿相關的文學比賽,甚至大學的「文學創作」的恩師張耀仁,也是每年都還會固定聚會,但我在大學後期就因重心放在影音上,根本完全放棄這一塊。

為了生存,就得想盡各種方式來自己最快找回手感。

於是每天大量的閱讀、不斷的磨練寫作的思緒與文字底蘊,要從過去的故事寫作,轉換成議題評論與解析,議題的角度切入與分析架構,對我而言都是全新的領域。

至於包含直播、主持、上節目分享等各式內容,許多人誤以為我能言善道,但其實平常我根本不愛講話,甚至我很厭惡講電話這件事情。

但機會來了就得想辦法把握。

於是當我開始受邀時,我做足了完整的功課,在前一天把所有我想要講的東西整理成文字稿,接著逼自己將全部的內容給消化吸收背下來,還得要準備一些不在預期中的內容,以免現場被問倒,所以常常看到在鏡頭前的一個小時,聽起來輕鬆寫意,其實幾乎前一天都是沒有休息的在準備。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

五、惡意攻擊

站上幕前,你會有比別人更多的機會,無論是經濟收入還是人脈串聯,有好處自然也有其衍生的壓力承擔,也就是所謂的惡意攻擊。

攻擊的項目可以從你的外貌、過往經歷、經濟收入、政治立場、言談內容、價值觀、甚至單純看你不爽,都可以成為惡意攻擊你的內容。

就像前兩天我回新竹去開庭,一名新竹梁姓攝影師,惡意的在網路上對我攻擊,而這個人明明過去還跟我吃過飯,彼此也有基礎認識,但他卻覺得我跟他政治立場不同,我不支持韓國瑜張善政,就足以構成他謾罵我的理由。

結果開庭時胡亂鬼扯一堆,還瞎掰說是我的粉絲,說我身為公眾人物不該為了他謾罵就提告,造成社會資源的浪費,他為了展示誠意,願意跟我握手言和。

聽起來很荒謬對嗎?

但這就是真正發生在我身上的事情,而這次我也沒有打算心軟,過去對這種人客氣,換來的都是自己的心累,於是我除了不答應和解外,還要提出刑事與民事的賠償與告訴,如果都到了這個年紀還不懂得基礎的做人道理。

我很樂意替他上一課。

判決的時間相信會曠日費時,但放心只要判決結果出來,我一定會將判決文來放上來給大家看看,順便來一場真正的公民教育。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

六、遊戲規則的改變

平台遊戲規則的改變,絕對是所有創作者最頭痛的地方,不同的地方有著全然不同的經營模式,而所謂的演算法又都時常在改變,有可能昨天你還一帆風順,今天你就剩下不到10%的成效。

以我自己為例,當臉書突如其來的調降談論政治性議題的文章內容時,你會看到台灣一片的創作者哀鴻遍野。

對於政治人物而言,無法做政策的宣導自然是件棘手的事情,但至少他們還有黨職公職,而像我們這種平常為了理念來支撐,之後有商業合作的案子時,還得要面對觸及率的下降,數據表現受到控制。

如果今天你打球,每次去的規則都不同,相信你一定氣到選擇放棄,但對於我們這些頭都洗一半的球員而言,我們只要適應與被淘汰的兩條路。

能活下來從來都不容易,你看到的創作者其實都遠你想像中的有料。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

七、既要找到同溫層又要脫離同溫層

社群平台是一個十足建立同溫層的地方,有著共同的價值觀與想法,於是大家才會集結在一起,但如果總是同一群人在看你的內容,你就永遠無法擴大觸及受眾。

選擇不同題材與內容,才能開發出更多的新受眾。

但脫離同溫層,不認識你的人更多,也代表會有一群人不理解你,甚至想說你憑甚麼擁有現在的一切,所以跨出同溫層後就會遭到質疑攻擊謾罵,甚至認為你的一切只是幸運。

啊…….人生好難啊。

每次為了想要帶來最新的消息,演講的內容總是要不斷更新,我也不希望總是帶給大家莫名的幻想,對於創業或創作者等領於貿然投入,最後碰撞的一鼻子灰。

我們的唯一寄託,就是每天早上都會看到有一群朋友出現,與我打聲招呼給我一些鼓勵,甚至願意將有共鳴或是有內容的文章轉發出去,這就是給我們最大的動力了。

這也是為什麼每次大家都要呼籲按讚留言分享,這是觀眾能給我們最直接的支持與肯定了。

文章寫完,等下九點半繼續在CH主持節目,十點半當來賓,十一點繼續直播,拍攝的工作還有一堆企畫執行得要處理,你說這一切輕鬆嗎?

創作者真的遠比你想像中的辛苦許多。

創作者遠比你想像中的辛苦 - KOL - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

One comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *