當孩子接觸遠距教學時的重點與核心

遠端教學的重點與核心

教育部因應疫情的本土案例持續增長,宣布全台學生暫停前往校園上課,以免發生群聚感染,除了經濟弱勢族群會由地方政府準備相關設備與網路卡,用以讓學生的學習不會中斷,藉著這次的機會,來與大家聊聊遠端教學。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater

一、設備與硬體

首先設備與硬體的使用能力在未來是越發重要,資訊化越來越快速的現在,對於各式設備的使用能力與熟悉度,的確會影響到未來的發展選擇性。

在我小時候電腦剛普及時,就有人說過電腦與網路是我們這個世代的階級革命,扣除掉幾個少數真正因此而一飛衝天的人,事實上電腦與網路的使用能力,幾乎就是基本的工具,越早接觸會有越高的熟悉度。

像我從有印象時,我家就有286的電腦了,所以人生最早學會的單字就是「play」「install」「setup」等,,可以知道我從小就在Dos模式中一路隨著Windows系統長大,遊戲玩了不少,對於現在唯一的好事,就是我的打字能力很快,所以透過網路寫文,一分鐘7.80個字不成問題,也讓我的寫作更為順暢。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater

二、學習的自主能力

少了同儕的陪伴,老師的督促,遠端教學最棘手的問題,就是孩子的自主學習能力該如何訓練,如果有過孩子在家上課經驗的家長一定心有戚戚焉。

不是一下吵著要喝水,一下要開冰箱,就是一定要爸媽在身邊才會乖乖認真的坐在前面,這不只是專注度的學習機會,更是讓孩子建立自主的學習能力。

我從小其實就很不喜歡浪費時間在無意義的事情上,所以我寧可把時間拿去玩,但該大考該認真的時候還是會乖乖把事情完成,對我現在這種自由業類型的創業者,的確是個很重要的發展。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater

三、讓教育隨著時代發展

昨天才在分享現在台灣課本的成長,正是想與大家好好聊聊教育這個產業,可以明顯的看出不同世代的成長與背景,以我最早國立編譯館的內容選擇,會發現較為死板,也根本不在意美學,但現在我們的生活卻讓這些設計與美感充斥生活。

同樣的文字,同樣的影音,你如何讓人家更願意為此停留,就是一個相當重要的關鍵。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater
Woman and man says no with gesture deny expression angry grumpy ban

四、學生試錯的能力

學生最幸福的,就是擁有足夠的試錯能力,台灣有一群孩子相當的頂尖,卻是最不能接受錯誤與犯錯的,從小天資聰穎令同學師長喜愛的,卻比一般人更害怕失敗,甚至有可能面臨到一個小小的挫折,便受到嚴重的打擊。

但隨著年齡增長,人生面臨到的考驗與磨難只會越來越多,沒有誰的人生是可以一路一帆風順的,也沒有誰可以永遠不犯錯的,但能夠直面你的錯誤,甚至為此擔起責任來致歉,這是相當不容易的事情。

現在檯面上的多少公眾人物,寧可選擇硬凹,選擇視而不見,也不願意去真正的檢討自己,向社會大眾道歉,正是因為仍有一些人認為犯錯會是人生一輩子的汙點。

NO!犯錯不會是汙點,死不認錯不願意成長改變,甚至一輩子活在錯誤中,這才是最大的汙點。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater
Excited cheerful curious multiethnic two young women and handsome guy look at textbook, read information, isolated over pink background. Happy interracial students learn something before exam

五、教育的本質

教育的本質是興趣探索,是透過不同的學習能力找到屬於自己的領域,每個人都是獨一無二的個體,能夠適合的工作與才能也都截然不同,這才是教育的本質。

過去總有人認為教育是資本主義下的產物,認為教育是為了產生更多供資本家使喚的生產者,這也是全世界教育所面臨到的最大問題。

但我認為大學以前的課程,都是在學習不同的能力,你擁有全才的學習與抗壓力,自然才有辦法選擇肩負醫師、工程師、律師等職位。

但大學以後的教育都在不斷的探索,甚至很多人未來的發展走向與就學時的科系截然不同,這都非常正常的。

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater

六、因應改變的調整能力

一場疫情改變了全世界人們的生活型態,有些人選擇抱怨,有些人則立即做出改變來調整,最後誰會是這場疫情下存活下來的人,相信答案是很明顯的。

社會的改變只會越來越快,現代社群平台的演練,也讓人們的抱怨成為常態,甚至成為同溫層。

凡事過與不及都不好。

適當的壓力釋放是好事情,但一群人窩在一起成天只有抱怨,毫無建樹,那真的沒有太大的意義,也只是消磨自己有限的青春而已,這次的疫情,不只是對於家長,對於學生才是最重要的學習改變的調整能力。

就像我昨天才跟我現在在浪Live當營運長的老朋友講,趁著這次的疫情機會,他們應該盡快尋找教育資源來合作,畢竟浪是一個綠色平台,裡面不會有腥羶色的內容,也是目前台灣唯一的一間直播上市公司,也禁得起市場的考驗,如果趁著這次的機會,能夠增加更多的社會責任,對於公司與社會絕對都是雙贏。

啊順便講一下,我平常都有在這邊直播,有空可以來閒聊順便當成線上教學 (?)

順便講,這才是家長線上會議時的真實情況

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心 - 停課 - 鬼才阿水Awater

延伸閱讀

當疫情從個案走向數字

疫情下的生活必定受到影響

創作者遠比你想像中的辛苦

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

One comment

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *