開車要戴口罩嗎?

隨著全台防疫層級加溫至三級,對於外出等各式規範也讓許多人產生疑問,當疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上強調,現在出門一定都得要配戴口罩,但就有許多人表示疑惑,如果是自行開車騎車,那有沒有需要戴口罩呢?

開車要戴口罩嗎? - 戴口罩 - 鬼才阿水Awater

昨天Google的搜尋熱度更一躍成為全台第二名。

到底開車要戴口罩嗎?

現在在室外不戴口罩最高可開罰至1.5萬元,但目前自行開車是否需要戴口罩,未戴是否開罰各地方政府卻不同調,有人致電新北市府的1999詢問,市府也特別說明中央的規範是外出就得全程配戴口罩,並未將開車列為例外,因此一定得要配戴口罩。

各地方政府的規範不同

高雄更出現有人開車未戴口罩被開罰的案例,高雄市衛生局也出面表示,全國進入三級疫情警戒區,其中按照「外出時全程配戴口罩」只要外出,不管是騎車、開車、搭車,只要沒辦法保持安全社交距離,就得配戴口罩,違者就會開罰。

依法可處3000到15000元

但新竹市衛生局科長王芳時則認為,一個人在車內沒有傳染他人的疑慮,至於開車時開窗能夠增加通風,就像一個人在市內打開窗戶通風,所以不需要戴口罩。

開車要戴口罩嗎? - 戴口罩 - 鬼才阿水Awater

中央指揮中心的說法

對此指揮中心發言人莊人翔則表示,目前自行開車是否開罰全國孩仍未有統一標準,將會在今日的防疫會議中將此事討論出結果,對全國公布。

這件事情其實相當有趣,目前台灣全國人民相對多數都是願意配合政策的,現在有關單位也對此開始有開罰,即使有人就是刻意想要搗亂,配合高額罰金開罰幾次,通常也都會乖乖遵照配合。

只要規範明確,人民都很願意遵守的。

開車要戴口罩嗎? - 戴口罩 - 鬼才阿水Awater

水哥的建議

我的建議是,在中央還未明確的表示有哪些情況可以是特例的情況下,只要你離開家門的一瞬間,就是全程佩戴好口罩,身上可以戴罐酒精消毒。

現在台灣出入各大場合,門口一定會有量測體溫、實聯制登記、酒精消毒等。這些步驟都千萬不能省略,像我前幾天出門寄發票,回來我就把全部衣物都換掉,洗頭洗澡,就把外出都當成以前我去醫院一趟回來這樣。

在緊急的時刻,越謹慎小心就是越保護自己的方式。

另外還是呼籲一下,連日來的高溫,相信許多朋友幾乎都是全天開啟冷氣,但同樣也讓台灣的用電量不斷攀升,我自己的作法是只有我在,我就不會開冷氣,單純開窗跟吹電風扇,等我老婆跟室友兩位老師都從學校回來後,室溫還是超過30度我才會將冷氣打開。

現在無論是水資源、電資源、防疫物資等各式資源,都在相當有限的情況下做到最大平衡,我們能做的還是要保持正確的習慣,隨手關燈不浪費水資源等,

開車要戴口罩嗎? - 戴口罩 - 鬼才阿水Awater

誰能想到比2020年更難過的會是2021年呢,新垣結衣與星野源的婚禮,竟然巧妙出現虛擬貨幣比特幣暴跌的情況,就有人開玩笑說,因為是國民老婆,所以影響的是全世界。

即時更新

中央流行疫情指揮中心今天再度召開全國防疫會議,對於自己一人開車「無罩上路」罰不罰,副指揮官陳宗彥在會後記者會指出,依照規定目前疫情警戒外出必須全程戴口罩,若勸導不聽將開罰;但自行開車者,若是2人以上同車,就應配戴口罩,若為獨自駕車,不影響、不接觸他人,可不用戴口罩。

簡單說,一個人開車不需要配戴,不開罰,但超過一個人就是要全程配戴口罩,沒戴就會開罰。

延伸閱讀

從月薪嬌妻到新垣結衣星野源的甜蜜婚姻

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心

台灣人的自制能力遠超過全世界想像

當疫情從個案走向數字

 

 

 

 

 

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *