疫情當前應該停止獵巫與指責

疫情當前應該停止獵巫與指責

最近台灣的本土案例不斷攀升,讓全台的防疫警戒提升至三級,在多數人民的生活與工作都受到改變的同時,網路上開始出現去探詢最早的疫情疏失的討論,其中航空業與獅子會的成員最為嚴重,但在疫情持續延燒的現在,我們該如何看待這件事情。

疫情的起源

疫情當前應該停止獵巫與指責 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

早在去年的時候,台灣為了讓航空業的人力能夠快速的輪替,就提出了減少隔離防疫時間的替代方案,我也為此表示抗議,更認為如果出現少數不願乖乖配合的人,台灣極有可能出現防疫漏洞,但當如今真正發生後,我認為我們要面對的是要彌補造成的疏失,以及如何讓疫情持續的控制住,而不是更多本土案例的出現。

很多人不解的是,為何我會有不同的決策想法。

原因很簡單,在不同的時間段要面對的考驗並不同,在當時台灣並未出現本土案例時,我們能做的就是阻絕各式各樣可能造成防疫破口的決策,希望台灣能夠持續的維持良好的防疫表現,但對航空業而言,經濟與防疫的兩難,造成了不同的選擇與不同的結果,至少有結果來看,造成漏洞與疏失的仍是少數人。

所以我不能說當時的選擇是錯誤的。

疫情當前應該停止獵巫與指責 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

獅子會的原意

同樣對於獅子會與茶室的影響,也有人頗有微詞,認為他們是造成一切的元兇,甚至有人將仇恨轉嫁到獅子會這樣的團體上面,對此我還與獅子會前會長Catherine庭逸做了一個小時的線上訪談,希望能好好讓大家明白整件事情的來龍去脈。

首先台灣目前的獅子會成員約略在4萬多,這是一個國際的公益組織,在台灣也有專屬的總會與分會在各自運作,過去許多人總認為獅子會是身分地位的象徵,甚至必須是有一定社經地位的人才能夠參與,但在這十年中,其實已經有了很大的改變。

首先是年齡結構,從過去的青壯年為主的核心幹部,轉往從大學生到出社會甚至公司企業主都有18-65歲都可以是會員之一,甚至還有破百歲的人瑞曾經接受過他們的表揚。

疫情當前應該停止獵巫與指責 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

社團的核心目標 – 分別為「公益、學習、社交」。

公益絕對是他們的第一優先順位,平時成員們抱持著有錢出錢有力出力的想法在做事,更許多人號召在全台血荒時,共同捲起袖子來共襄盛舉,至於平常聚會中也時常會有各式各樣的學習講座與對談機會,透過社團社交的過程拓展人脈與眼界,整體來說,這是對於社會發展有正向影響力的團體。

當然對他們而言,一個團體的擴增一定會有各式各樣的組成,不可能說全部人都是完美沒有任何疏失的,如果在執行上有不完美的地方,受到社會公評這是當然,但沒必要無限制的將其擴增,甚至有人將獅子會當成訕笑與攻擊的對象。

疫情當前應該停止獵巫與指責 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

這是相當不對的一件事情。

這次與我對談的前會長Catherine庭逸,本身就還是一位仍在就學中的學生,也並不是在家中的背景有特別之處,對她而言,這個團體就是一個願意對社會盡上一份心力,也能夠增進眼界的一種方式。

這也是為何我們希望投過對談,來將真實的一面給傳出來,希望大家停止誤解,停止獵巫的行為,我們現在所要面對的是病毒的侵襲,應該共面面對的是疫情,而不是人與人之間的緊張對立,甚至有更多的仇視與衝突。

或許有些人現在因防疫待在家實在太無聊了,試圖想要找一些事情來做,甚至想要沒事找事,但我認真的說,你寧可待在家裡打電動、追劇,甚至有心一點透過線上課程來學習進修都是好事,而不是整天只是怨天尤人充滿各式抱怨,疫情對全台的影響你知道我知道獨眼龍也知道。

現在最該做的,就是乖乖待在家哩,等待疫情的過去。

圖片為獅子會前會長Catherine庭逸

疫情當前應該停止獵巫與指責 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

延伸閱讀
開車要戴口罩嗎?

從月薪嬌妻到新垣結衣星野源的甜蜜婚姻

當孩子接觸遠距教學時的重點與核心

台灣人的自制能力遠超過全世界想像

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *