疫情延燒的端午節連假真的非群聚不可?

今年的端午節6月14日,正巧是現階段三級警戒的結束,按照原本的規定是禁止群聚的,也代表說即使這次面對到連續假期,大家仍應該遵守規定,來減少疫情擴散的風險,但如今開始出現大批游子選擇在端午連假時回去,火車與高鐵票銷售一空,在台灣疫情仍未舒緩的現在,真的是件令人擔憂的事情。

疫情延燒的端午節連假真的非群聚不可? - 台灣 - 鬼才阿水Awater

是很多人還未意會到這次疫情的嚴重性嗎?

這次的傳染力超乎預期,也因台灣確診數破萬後也開始出現死亡案例,雖說仍以老年人為主要死亡病例,但年齡層也有開始出現下滑的情況,政府除了不斷的宣導與祭出相關罰則外,重要的還是大家要有共同防疫的自主性。

台灣即使現在開始不缺疫苗,但施打的效率也仍是一大問題。

疫情延燒的端午節連假真的非群聚不可? - 台灣 - 鬼才阿水Awater
Doctor or nurse giving vaccine to patient using the syringe injected in hospital. Preparing dose in needle. Protection against coronavirus, COVID-19 pandemic and pneumonia. Healthcare, medicine.

接下來台灣會陸陸續續收到國際的疫苗資源,國產疫苗也正在加緊研發中,這當然有賴這些年國際關係的改善,以及疫情初期時台灣的「口罩國家隊」對於許多國家的幫助,但天助自助者,誰也說不準未來的疫情會如何改變。

未來的一年我們都有可能要與病毒共存。

我明白在家的生活真的苦悶,我自己也已經三個星期沒出門,也同樣沒有見到在新竹的父母,我最擔心的一件事情,就是會不會在不小心的過程中將病毒傳染給年邁的長輩,如果真的想念他們,可以透過電話甚至於視訊。

端午節年年有,一年暫停不會怎麼樣的。

疫情延燒的端午節連假真的非群聚不可? - 台灣 - 鬼才阿水Awater

還記得中國剛開始爆發疫情之初,國家宣布封城政策,造成大批的逃難人潮,加上春節期間的運輸量相當龐大,可能會造成嚴重的防疫破口,所以當時祭出了不少規範,甚至採取獎勵的方式希望大家留在當地,不要移動以免造成不可挽回的悲劇。

一張車票,是通往家鄉還是通往地獄?

有些事情我們不能馬虎的,你想念家人想念粽子都很正常,但請多想想,這個時間點真的不恰當,是不是我們都能從自身做起,提醒我們身旁的親朋好友,這個時間點先好好的待在家就好,如果你真的有非回家不可的理由,那是不是可以選擇自行開車,全程做好防疫的規範,以避免出現防疫破口。

現在每天疫情指揮中心的記者會,總會讓我看得提心吊膽,我真的不希望連假過後數字進入到不可控制的惡化階段,或許有人會覺得我住海邊管太多了,甚至跑來罵我,但我的想法很簡單,只要有一個人原本是買好車票回去團聚,因為看到我的文章改變想法。

那一切就足夠了。

延伸閱讀

紓困是為了幫助度過難關不是拿來享樂

謝謝日本的疫苗及時雨

製造台灣的紛爭無益於緩解疫情

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *