國產高端疫苗解盲成功

全球疫情持續延燒,台灣也不斷出現本土確診個案,在世界各國普遍缺乏疫苗的情況下,本土自產的高端疫苗被寄予厚望,在昨天宣布進行臨床實驗解盲成功,將依法申請緊急授權,目標是提供給台灣安全且有效的疫苗防護。

先說結論 – 我會願意施打國產高端疫苗

國產高端疫苗解盲成功 - 國產疫苗 - 鬼才阿水Awater
Vaccine vial mockup with a needle syringe background

現階段疫苗只有兩件事情是最值得關注與討論的。

首先是疫苗的現貨

在台灣開始出現本土疫情後,政府不斷的透過外交關係,希望能夠先讓台灣一線的醫護人員,能夠優先施打疫苗,讓醫療量能能夠持續運作。

但當台北市出現診所私自施打疫苗,雲林縣長張麗善哥哥張榮味也被爆出不符合資格卻優先施打,這都造成國際原廠對台灣的信任度保持存疑。

國產高端疫苗解盲成功 - 國產疫苗 - 鬼才阿水Awater

當初台灣採購疫苗的管道,其中一個就是COVAX平台,他們之前才因菲律賓將該平台發送的疫苗濫發給該國權貴、政客、富人階層等優先施打,因此警告要取消供應給菲律賓,未來如果台北的醜聞受到關注,影響的將會是全台灣。

無論最後我們能從國際上拿到多少疫苗,人類與疫情相處的日子將會成為常態,這時都有可能會變成每年都得施打最新的疫苗來控制疫情,如果台灣能擁有獨立的疫苗研發與生產能力,甚至能夠幫助世界各國,絕對能成為一大利器。

再者是疫苗的副作用。

國產高端疫苗解盲成功 - 國產疫苗 - 鬼才阿水Awater

許多疫苗在研發初期,目標是第一時間阻止疫情的蔓延,所以使用的技術相對也會衍生更多的副作用,而這次國產高端疫苗是採用「成熟的蛋白質次單位技術」,不只能夠擁有漂亮的抗體生成99.9%,對於副作用更是低於預期,連最常見的發燒,都降至0.7%。

疫苗對台灣全體人民的重要性顯而易見。

別忘了,那些當初跟你說著千萬別打疫苗,疫苗有一堆副作用的人可是都第一時間去施打疫苗了,為什麼呢?因為他們吵著疫苗的議題,才能夠累積自己的政治資本,只要能夠打擊中央疫情指揮中心的信賴度,就有更多的機會讓他們藉此牟利。

但這些政客能夠在政治上賺取一切,而我們呢?

如果我們還傻傻地跟這些人一起吵,結果這些權貴通通都打完疫苗了,人民卻還在驚慌害怕中的日子中度過,那才是最可憐的韭菜心態。

國產高端疫苗解盲成功 - 國產疫苗 - 鬼才阿水Awater

最後,任何的專業都應該有其代價,但立委高嘉瑜真的太令人失望了,不討論黨籍也不討論她過去的行為。

今天全世界各國都在用高於市場的價格搶疫苗,目的就是為了第一時間能夠透過疫苗讓國民有防護力,而台灣的國產高端疫苗不只有更低的副作用,也能夠如同過去的「口罩國家隊」一樣,提供人民足夠的防護,從研發到生產的過程,本來就該有其合理的價格存在。

結果高嘉瑜竟然在立院質詢衛服部中,表示國產疫苗價格比進口疫苗高,是否是吃定政府?

今天所有產業的發展,本來就都會有其在市場上應該有的價格,況且世界各國的疫苗,本來就都會有其政府在背後的補貼,在技術與資金的相輔相成下,才能夠盡快達到大量生產來挽回疫情的影響。

更重要的是,她的這種發言,更給了特定媒體作文章的機會。

那些說要靠黨籍來判斷一個人的真的超蠢,你從一個人的言行舉止,從他的論述,從他的背後目的都嘛可以判斷的出來,誰是真心為台灣好,誰是只想要為了個人利益,這有這麼難判斷嗎?

延伸閱讀

柯文哲 : 「國家資源不當使用也是貪腐」。

兩起引起我關注的確診死亡案例

美國疫苗來台的戰略價值與意義

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *