可能你以為的創業不是創業。

延續昨日探討直銷的話題,在社會薪資結構呈現極端M型社會的現在,富有階層的財富足以讓三代都花費不完,但勞動階層無論每日辛勤的工作,仍無法看見未來無法買車買房享受生活,也因此「創業」成了許多人追求的賺錢模式,但實際上許多人所做的創業並不是真的創業。

攤開各式各樣的創業資訊,最吸引人的就是「不再領取死薪水」「從此脫離打工人生」「為自己未來努力」。

這些文字的願景,都在告訴所有懷抱創業夢的人,當了老闆你就不再需要受氣,你就可以成為對別人頤指氣使的人,並且你的每一分錢都是收在自己口袋,好像只要擁有「老闆」這個頭銜,社會上的每個人會對你極度客氣,甚至你能夠呼風喚雨,帶給自己家人優渥的物質生活。

「而這一切只會發生在戲劇之中。」

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater
Caucasian businessman leader looking at camera in modern office with multi-ethnic businesspeople working at the background. Teamwork concept. Young man with beard wearing blue suit.

太多人對於創業的想像來自於戲劇,來自於對於老闆那種惡質的刻板印象。

「大家憎恨的從來不是特權,而是這世上的特權階級中沒有我」

而從退伍後就真的開始學習創業的我,即使時至今日早就超過十幾年,我還是只敢說我還在創業中瞎子摸象的階段。

創業的幾大要素

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater

一、資金

首先創業資金占比的意義相當大,許多人創業的原因是因為沒錢,但很現實的說,有錢的人創業絕對擁有更高的成功機率,並不是有錢人特別突出,單純是創業的過程充滿著不斷試錯,而背後的資本足以支撐的犯錯本錢與次數。

那些用著借貸用著傾家蕩產的一切來創業的人,本質是個毫賭的賭客。

所以那些想要改變自己社會階級,嫌棄現在收入太低的人想跳脫出來創業,通常在第一關就會被淘汰。

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater

二、人才

「人才可分為自己是否為人才,以及你是否能夠與人才合作。」

即使你是人才,你能做的事情就這麼多,且你一天就是24小時,不可能包辦所有的工作,這也是為何團隊組織非常重要,但如果你的團隊只是成為凝聚共識的基本,那你們通常除了共同喊口號外,大家仍然都在各自做各自的。

將人才放在適合的位置,每個人發揮其特長,價值才能發揮出來。

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater

三、商品

公司的銷售商品為何?

你在市場上有怎樣的不可取代性,為何客戶不選別人要選你,最重要的是,你對於這個商品的理解程度有多少,參與投入程度又有多少?

如果這個商品不是你從頭到尾開發出來,拿著別人做好的成品來銷售,對我而言你就只是個「業務」,只是個「加盟商」,你離真正的創業還有很大的距離。

一個商品產生的研發成本 / 時間 / 團隊的消耗,你都沒有參與,對於市場定價的錨點,在溝通中如何接合產業鏈中的上下游,讓你成為不可或缺的一環,都是執行中珍貴的一切。

單純叫別人買單你的商品與服務,從來只是創業的冰山一角。

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater

四、品牌

當別人對你從未知到已知,從信任到購買,每一個環節都是巨大且辛勞的鴻溝,而度過一關又一關後的你,才成就這個品牌的價值,品牌代表著是信任,代表著是品質,代表著對你的欣賞。

當聽到你的品牌能夠點頭,這一切才有意義。

這也是為何在市場上生存的品牌百百款,但始終有賺錢的都是那少數中的少數。

如果你拿著別人的品牌去銷售,最終也是為其作嫁而已,累積的不在自己公司不在自己身上,一切都是空談。

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater
Life is beautiful quote

五、能力

創業最常見的盲點,就是認為自己很有專業能力,在某一項特長表現特別好後,就認為自己有創業的能力。

舉例而言:很多我身旁的朋友認為自己很會拍片 / 剪輯 / 接案,認為只要擁有一項的能力能脫穎而出,就擁有創業的本錢,但事實上並沒有這麼簡單。

當你開業後,如何有效的控管成本 / 建構公司體制 / 管理人才 / 建構商品與服務的不可取代性 / 學習行銷 / 銷售 / 售後服務等,每一項專業都是足以壓垮你的自信,但沒有一項是你身為一個老闆可以逃避的課題。

更別說設立公司時,你得要學習會計知識 / 成本控管 / 銷售模式的調整 / 稅率 等各式各樣的議題無法迴避。

即使你認為對於這一切都掌握的得心應手,你仍然有可能翻船。

認識我的老朋友都知道,我的本業是導演,過去從事幕後工作十幾年,當時是面臨到與人創業結果公司被掏空六七百萬,當時經歷一個月的低潮期,最終決定將自己推到幕前東山再起,我從來就討厭露臉在螢光幕前,但不可否認的是成為幕前會擁有更多的機會與資源。

就如同呼應昨天所說的,如果今天真有這麼好賺,何必要與你分享這個機會,除非他賺錢的來源來自於你。

創業這條路上從來不容易,最廣為人知的就是90%的公司一年內會倒閉,剩下的公司中99%又將會在5年內倒閉,雖然這個數據最後被證實是錯的,但也足以說明多數人在創業的道路上是摔倒的。

可能你以為的創業不是創業。 - 創業 - 鬼才阿水Awater

每個你認為理所當然的一切,其實都從來不容易。

如果你問我自己適合不適合創業,應該先思考一下自己有怎樣的條件讓你足以支撐創業,我退伍後拿著身上僅存的10萬元,加上與家裡借貸的20萬,買了基礎的攝影器材就開始與夥伴合夥創立影像工作室,看起來成本很低,但如果我不是在世新廣電系累積四年,不是在大二就開始在外接案,不是住在家裡,不是遇到能夠一起打拼的夥伴。

任何一件事都足以讓我失敗。

我唯一慶幸的一件事情,就是會了很多事情後就能夠廣結善緣,在別人遇到協助時能夠提供資訊與資源,在我做幕後工作時扎扎實實的學會社群經營的方法,反而成了我因禍得福能夠走到現在的關鍵。

這條路,從來就不容易。

另外也謝謝大家關心,目前身體還是不適,但已經好很多了,而且我都沒有出門,味覺也都還在,所以應該不用擔心啦~

延伸閱讀 

加入東森直銷人生就能一帆風順?

藝人自身影響力的表率-賈永婕

 

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *