香港民主燭光的熄滅 – 蘋果日報停刊

「當媒體只能成為中央政府的傳聲筒,媒體人的靈魂將隨之熄滅」香港蘋果日報在昨日畫下句點,最終以破紀錄的100萬發行量全數銷售一空寫下歷史,這間經營26年的媒體,用自身的結束經營畫下了香港民主的悲歌。

香港民主燭光的熄滅 - 蘋果日報停刊 - 中共 - 鬼才阿水Awater

在昨天凌晨時,第一批「蘋果日報」新鮮出爐送至報攤時,前面早已聚集了各大大小小的人潮,有情侶有夫妻,有長輩拄著拐杖帶著小孩,有嚮往民主的年輕人,所有人都在用行動來守護香港民主最後一絲燭光。

許多人希望買超過一份以上,來為歷史留念。

香港民主燭光的熄滅 - 蘋果日報停刊 - 中共 - 鬼才阿水Awater 香港民主燭光的熄滅 - 蘋果日報停刊 - 中共 - 鬼才阿水Awater

我想與其大家懷念香港的蘋果日報,可能更是感慨蘋果日報的完結,代表中共政府曾承諾的「一國兩制」已然畫上句點。

這期最後的蘋論,他們選擇回到了1995年6月20日創刊時的首篇社論,以此做為告別。

「我們屬於香港。距離主權移交只有兩年,生於動盪,《蘋果》卻像那時選擇留下來的香港人一樣,面對前景不明朗、儘管忐忑,卻仍抱有希望,對這片土地這個家,堅持不放棄:我們怕,但我們不願意被恐懼所威嚇。」

香港一直以來無論是在政治經濟、人文素養、地理環境、歷史因素等都有其特殊性,對於我們而言也始終是特別的存在,也因此香港無論是來台讀書、產業投資、移民居住等,我們都是用相對獨立且特殊的存在來執行,但隨著中共政府的強權治理之下,獨特的光芒不再。

香港民主燭光的熄滅 - 蘋果日報停刊 - 中共 - 鬼才阿水Awater

香港不再是東方明珠,只成為中國的二線城市之一。

相信這對於從小看著港劇港片長大的我們,是種十足的不捨,我們會看著百花齊放的電影,成為歌功頌德的工具,看著各種娛樂性的電影,成為各種警語存在的宣導片,當自由不再,港人心中的靈魂也將被禁錮。

蘋果日報的創辦人黎智英也無法看見蘋果日報落幕的一刻,因為此時他正在坐牢,而美國總統拜登更是為此表達惋惜,批評中共讓蘋果日報熄燈,是中國打壓新聞自由與壓制異見,更是否定基本自由與香港民主,不符合其國際義務。

香港民主燭光的熄滅 - 蘋果日報停刊 - 中共 - 鬼才阿水Awater

拜登更呼籲北京停止打壓媒體,並釋放被拘留的記者與媒體高管。

週三我上鄉民大會時有一題我來不及講,對於中台關係的改變,是否真的對台灣是件好事。

我的看法很簡單,如果今天中國對於我們對於香港是充滿善意的,那自然在國際關係上我們需要維持一定程度的友好,至少要做到不交惡這件事情。

但從過去的歷史來看,中國既是一個言而無信的政權,更是一而再再而三的利用我們的友好,當我們為了中國捐贈大筆的物資與金錢時,不但不感謝還動用更多的飛彈對著我們,更是三番兩次地在國際上阻撓。

如果中國都做成這樣,不是傻子就是滿懷壞水的人才會叫你要跟中國多接觸。

今天晚上七點半會在粉專直播與大家聊聊天喔~~~

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *