罷免柯文哲的利弊解析

自五月中本土案例開始出現後,台北市的防疫表現令許多人失望,從疫情的控管匡列到好心肝疫苗特權施打等,都令許多過去支持者紛紛脫粉轉黑,而網路上也開始出現罷免柯文哲的聲量與連署,但實際的利益解析,有必要好好與大家聊一聊。

罷免柯文哲的利弊解析 - 台北市長 - 鬼才阿水Awater

先講結論 – 情感支持但實際不可執行。

罷免是場比選舉更為艱難的戰役,在無法背後有足夠資金與人力資源等協助前,只能依賴大批的志工與自願幫忙,但台灣的疫情尚未獲得完全控制,等於是將志工與參與罷免連署者陷入風險,當面會簽都會牴觸防疫規範,而線上執行又會被認為中央介入大開後門,在防疫與罷免的選擇中,多數民眾不會願意冒這個險,一旦產生群聚感染再被媒體放大,光是「出師有名」這件事情就很難達成。

再者,柯文哲的任期只剩下一年多。

當動員大量的人力與團隊組織,完成各階段連署與進到投票環節後,柯文哲離卸任的日子已經所剩無幾,動員如此龐大的金錢人力物力,真的完全不划算。

一旦柯文哲被罷免成功,最開心的一定就是他與其支持者。

首先,柯文哲的爛攤子可以雙手一擺再度甩給後面的接任者,他所該面對的政治責任與領導失職的疑慮,通通獲得解套的機會,無須再接受市議員的監督,無須再受到媒體的關注,甚至還可不斷在媒體上放話來批評繼任者,博取網路聲量,那對柯文哲可說是百利而無一害。

而緊接而來的2022年,柯文哲就可比任何人都還早布局選局。

現在民眾黨在缺乏戰力與民意支持度的情況下,蔡壁如想做掉黃珊珊參選台北市長的事情,早在去年我揭露後至今仍未放棄,但柯文哲與蔡壁如的矛盾越演越烈,加上近日的施政失能,導致台北市的支持度銳減。

民眾黨在台北市與國民黨蔣萬安合作,來換取新竹市國民黨不提名放給高虹安參選,一個本來就拿不到的首都,換取一個林智堅治理八年成功的科技城市,這筆交易怎麼看都划算。

罷免柯文哲的利弊解析 - 台北市長 - 鬼才阿水Awater

新竹市的唯一機會只有現任市議員李妍慧,對地方上的了解加上內外在的條件都充足,才有機會一拚,但現在全國都在忙著疫情,而她更是投身在新竹注射站成為志工,根本還沒展開選舉的腳步,未來疫情對選情的影響相當大。新竹是否能成功守住,成為至關重要的重點。

除了市長布局外,縣市議員也成為選舉關鍵。

民眾黨從市長到立委的施政表現,都一再的告訴人民,除了不斷的炒作議題拉高網路聲量外,毫無拿的出手的實質成績,如果要用實際作為來吸引選民是完全沒機會的,唯一的機會就是利用外在優勢。

民眾黨略有顏值的女性通通會被派出來參選議員。

包含大家所熟知的學姊黃瀞瑩、陳思宇、林珍羽等,都會被列為名單之中,一旦柯文哲被罷免成功,這些人更可在選舉時打著悲情苦情牌,結合國民黨指稱民進黨打壓,來獲取更多的同情票,輕易佔據席次。

最希望柯文哲被罷免成功的就是他自己。

罷免柯文哲的利弊解析 - 台北市長 - 鬼才阿水Awater

政治最講求的就是實際,當人們的負面情緒累積到一定程度後,自然會期盼能有情緒出口,特別是韓國瑜被罷免後接任的陳其邁更是成為防疫典範,受到許多人的肯定與支持人,高雄人的驕傲與自信,自然台北人也希望擁有。

我也能理解喊出罷免柯文哲不只能讓領銜人累積個人影響力與聲量,更是能夠讓自己成為意見領袖,但回過頭看罷韓四君子,這些人最終也都回歸到平淡的正常生活,這才是真實的樣貌。

一時的激情固然亢奮,但狂歡後的孤寂才是最難忍受的。

好好的讓柯文哲繼續證明自己,如果他在接下來的各方面市政表現能夠做好,那對於台北市民也是一種福氣,但如果依然是施政滿意度最後一名的表現,自然也能加速他脫離台灣政壇的速度,未必是件壞事。

很多事情在喊的一頭熱之前,一定要仔細去分析當中的利弊,以及深刻的了解其政黨私下的運作,否則你默默成為了他們的隊友還不自知,這是最可惜的。

李妍慧 Yen Hui Lee

延伸閱讀

在家也能享受威士忌品味生活

香港民主燭光的熄滅 – 蘋果日報停刊

立陶宛贈送台灣2萬劑AZ疫苗

加入東森直銷人生就能一帆風順?

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *