台北夜市攤商微解封的後續效應

台北市長柯文哲28日無預警的在市府防疫記者會上宣布,將授權夜市自治會,在落實防疫規範的前提下,開放夜市攤商1/4每周輪流復業,此規範一出,其他縣市攤商也立即蠢蠢欲動,我們離脫離三級警戒究竟還得多久?

台北夜市攤商微解封的後續效應 - 台北市 - 鬼才阿水Awater

防疫與經濟始終是拉扯議題。

當疫情要完全的有效抑止,只能降低民眾的接觸與往來,即使台灣現在的疫苗量按照近日施打數據來看,至少兩個月內都不會有缺乏疫苗的情況出現,但疫苗核心防護力的價值在於有效降低重症、住院、死亡率等,並非代表施打疫苗後就不會再度確診,於是在台灣要完全清零之前,可能會有很多人先受到經濟的衝擊而無法生存。

台北夜市攤商微解封的後續效應 - 台北市 - 鬼才阿水Awater

紓困只是救急不救窮,且無法所有需要的人都能兼顧。

於是台北市長柯文哲用了很聰明,卻也很糟糕的方式來操作輿論,就是祭出「夜市攤商微解封」的政策,打著讓攤商能有經濟收入的大旗,不只成功挽回在北市低迷的支持度,更讓其他縣市的攤商也陸續對市府抗議,表示為何台北市可以而他們不行。

經濟是一般小老百姓的命脈,抓住這點就能獲取支持,這就是他聰明的地方。

台北夜市攤商微解封的後續效應 - 台北市 - 鬼才阿水Awater

但反觀台灣這次三級警戒會不斷的延長,就在於雙北市在疫情控制的地方權責上做的一蹋糊塗,不只基礎疫調決策一變再變,導致許多潛藏案例無法被有效匡列,等疫苗到達各分配區域後,卻連基礎的造冊施打都沒辦法,更出現大規模的權貴施打情況,而面對質疑,則是全部都將過錯甩給他人。

以曾經的台北市長競爭對手丁守中為例,在他被踢爆違規施打後,振興醫院的說詞是丁守中為該醫院董事,台北市副市長黃珊珊表示這個部分有造冊應該由中央負責。

但前段時間禾馨婦幼醫院才因按照北市府請求協助消化疫苗數量,卻成為首當其衝的究責對象,若非當初清楚的將完整對話紀錄給留存起來,代罪羔羊非禾馨莫屬。

台北夜市攤商微解封的後續效應 - 台北市 - 鬼才阿水Awater

面對隨時有可能算計你的人,保留一切證據是自保的唯一方式。

而台灣遲遲無法解封,雙北市對防疫的態度是最關鍵的決策點,就連過去施政不斷受到抨擊的宜蘭、台中等,都明白防疫不該冒險,稍有差錯就是全台的民眾一起承擔過錯,今天的確診人數好不容易逐漸控制下來,在最後一哩路中開始搗亂,讓在家悶了許久的民眾到處亂跑。

一旦傳染鏈再度擴大,我們離解封的日子則遙遙無期。

不只如此,其他生活同樣大受衝擊的攤商們,看到台北市的解封政策,不只開始連署對其他地方政府施壓,更造成更多民怨四起,以我居住的桃園為例,就有許多攤商開始怨聲四起,認為疫情嚴重的台北都能開放,為何桃園不行。

台北夜市攤商微解封的後續效應 - 台北市 - 鬼才阿水Awater

這步棋的確是柯文哲高招且善於心計的一步。

當台北再度出現確診案例,全台遲遲無法解封時,他就可以一如過往的將責任推給中央,並且讓中央的支持度直直落,以達到明年選舉的佈局,而其他地方民眾的不滿,也會連帶影響其他地方政府的滿意度與選情。

一手炮打中央,一手炮打其他地方,而造成全台三級遲遲無法解封的始作俑者台北市,支持者們卻還在拿著別人的感情與私生活在抨擊,甚至用自己生過兩個小孩當成優越感的來源,我完全無法理解。

柯文哲絕對是政治的奇才,短短幾年就懂得謀權貪位,但最終的犧牲者,永遠是那些現在就無法活下去的一般民眾,而這股怨氣只會轉往最高權責的中央單位,永遠是收拾爛攤子和備受抨擊的衛福部,這也難怪為何曾經與他合作的人,最終都選擇離他而去。

最讓我不能理解的,為何當年2020郭台銘與柯文哲會在選舉登記最後一天撕破臉,郭台銘用突如其來的方式棄選擺了柯文哲一道,現在想想,如果你是一個永遠充滿算計的人,別人也不是傻子。

希望台北市不要再以選舉作為考量,好好地用一個父母官的身分來執政好嗎?

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *