中國突襲式禁止台灣鳳梨,背後的政治盤算?

中國突然宣布禁止台灣鳳梨外銷中國,原因是檢驗出三種介殼蟲,但台灣出口的查驗率,是13 / 6200批,換算下來合格率高達99.79%,遠高於國際標準,以目前台灣生產的鳳梨中,只有一成外銷出口,其中多數銷售於中國,這也是為何昨天突然大批的政治人物出面表態,希望大家一同來支持台灣的農產品。

中國的政治盤算是有一連串循環的。

禁止台灣鳳梨出口中國,接著特定媒體結合學者 / 農業工作者 / 媒體,不斷地製造恐慌,用大量的「恐」作為新聞內容與標題,例如鳳梨價格「恐」崩盤 / 中國封殺台灣農作物,「恐」還有更多後續,台灣經濟「恐」受到影響,只要再配合特定人士出面抗議,在媒體上哭訴一家大小生計受到影響,戰略目標即可達成。

將近一成的鳳梨禁止出口中國,有沒有影響?

當然有影響,許多原定的農業訂單受到中斷,必定打壞原有計畫,加上台灣鳳梨不適合久放,如果原定訂單路線受阻,臨時更改銷售路線,當然多少會有不便,但你說會不會有大影響?其實多少也很有限,除了台灣一直都有大量內需,再配合政府機關與公家機關的推廣,增加一成的食用率不是太過困難,且周圍許多國家包含日本在內,對鳳梨的興趣一直很高,加上相關農業加工產品如鳳梨酥等,一直也都受到國外喜愛。

更別說農委會第一時間立即啟動補助,穩定鳳梨價格,實際的損失與傷害相當有限。

我很佩服中國,先是疫情讓台灣人民無法出國,國際觀光客無法來台,接著再限制農產品出口國際,試圖將台灣打造成孤島。

有人認為這是向華強父子申請依親失敗,中共背後所做的政治操作,但我認為這不過就是中國日常而已,他們對我們的打壓何時有少過?何時有真正的替台灣人民著想過?

既然從來沒有,那就看破他們手腳就好。

如果有機會去到果菜市場,的確可以「我也…為此而來。」

補充說明:

鳳梨富含維生素B群、C和鎂、錳、鐵、鉀等礦物質,有益均衡營養。此外,鳳梨含有鳳梨蛋白酶也就是俗稱的「鳳梨酵素」,它不僅能促進腸胃消化、分解蛋白質。其中的維生素B1亦可消除疲勞,增進食慾;它的糖蛋白質酵素有利尿作用。能改善腹瀉、消化不良,有助於解決夏暑食慾不振的困擾;研究中發現鳳梨酵素能有縮小腸道腫瘤作用。

明朝藥學大師李時珍《本草綱目》記載:「鳳梨,補脾胃,固元氣,壯精神,益血,利頭目,開心益志。」性平、味甘酸,入脾、胃經,可以生津止渴、幫助消化,還有止瀉、利尿的功用。

普遍認為鳳梨有以下幫助

1. 減肥
2. 清理腸胃助消化,減輕腹脹與便祕
3. 抗發炎、抗衰老、抗癌
4. 預防心血管疾病
5. 預防白內障

但也有一些人不適合食用鳳梨

1. 胃潰瘍患者減少食用
2. 血壓患者
3. 蛋白酶過敏者

說說你最喜歡的一道與鳳梨有關的料理。

鳳梨蝦球 / 鳳梨苦瓜雞 / 鳳梨咕咾肉 / 鳳梨炒肉 / 鳳梨炒飯 / 鳳梨水果茶 / 鳳梨炒木耳 / 薑絲炒鳳梨 / 鳳梨鮭魚炒飯 / 鳳梨菇菇炒嫩雞丁 / 松阪豬炒鳳梨心 / 炒紅青椒鳳梨 / 鳳梨醬炒龍鬚菜 / 鳳梨糖醋雞排 / 辣炒鳳梨蝦

你大老遠跑來就因為我攻擊你的村莊?
那個…我也為此而來。

中國突襲式禁止台灣鳳梨,背後的政治盤算? - 中國 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *