當人類回到原始生活

疫情在家除了忙碌工作外,最近與我老婆開始看各式各樣荒島求生的影片,甚至意外發現國外有專門的系列節目,讓選手在荒島上待100天,就能獲得50 / 100萬獎金,當人類回到原始生活時,眼前的一切才最為珍貴。

當人面臨困境時,會激發各式各樣的能力。

我總在想,那些能夠在節目中活到最後的人,除了既有的應變能力外,運氣是不是也佔很重要的一部分,當你的競爭對手還在為了一整天的忙碌捕不到一條魚時,在你眼前出現的麋鹿,已經足夠你至少十天不用擔心食物來源。

一方面建造遮風避雨的庇護所,一方面為了生活你得採集各種食物,從苔癬到蒲公英,從魚類到一頭野豬,每一點養分與資源都得存放起來,讓你能夠迎接隔日的挑戰。

在鏡頭外的我們,跟著他們歷經的喜悲。

就像我們會因他捕捉到獵物而開心,也會因儲存的食物被野生動物偷吃而感到憤慨,但這些人都有一個共同目標,為了能夠生存,你根本無暇搞鬥爭,無暇去想別的事情,能夠勇敢活下去就是醉了不起的奢望了。

就像經典神作「進擊的巨人」在最初傳遞的概念 – 「只要人類有了共同的強敵,就會開始團結合作。」但隨著脫離生存階段後,開始衍伸出各式階層中的利益結構,於是動亂與抗爭成為特定人士謀取利益最快的方式,就會有更多人投入。

而這種模式就彷彿成了邪教,別有所圖的領袖透過蠱惑人心的言語,讓毫無思考能力的群眾跟著前行,就像三國志時期的亂世起源 – 黃巾之亂,這些只想要有口飯吃的農民,或許根本不是壞人,每個人都只是想要在亂世之中,找到生存之道。

回到反璞歸真的生活,心理的壓力也會小上許多。

之前我在Clubhouse經營了三個月,也獲得了不錯的成績,但自從我六月底將每日早上播報時事的節目暫時告一段落後,我刻意地讓自己不去看新聞,不去閱讀這些網路資訊,我突然的感受到,心理的壓力與負擔少了許多。

成天待在家的日子,倒不如陪我老婆追追劇,我自己把還有好多書評沒寫的書看一看,把手邊完成的工作逐漸完成。

心情會好過許多。

當人類回到原始生活 - 生活 - 鬼才阿水Awater

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *