柯文哲支持中天的政治盤算與目的

身兼台北市長與民眾黨主席的柯文哲,選擇支持看似政治光譜截然不同的中天新聞台,引起社會一片譁然,但一連串的行為背後都有目的與盤算,解析柯文哲不斷改變的同時,也得要聊聊黃國昌與館長。

柯文哲支持中天的政治盤算與目的 - 中天 - 鬼才阿水Awater

中天新聞轉戰網路,起源是2020年被NCC裁定不予換照,但在柯文哲的口中,卻成為了「持續監督政府,反映社會脈動,為民意發聲,頻道可以換,新聞專業與新聞魂不能打折」。

柯文哲是充滿算計的政治奇才,走了一步成功的險棋。

當台北市施政表現無法再受社會大眾檢視,從防疫的失職失能,到放任權貴掌握權勢資源,都一再反映出柯文哲領導的市府團隊荒腔走板。

但柯文哲的目標從來沒變 – 「參選下一任總統」

在既有表現無法吸引新的支持者,原有粉絲又不斷流失的情況下,選擇友軍建立自己被全面追殺的形象,就可成功從親中與國民黨的支持者中吸收勢力,成為一方之霸,這就給了他更多的選舉資本。

利用中天轉往網路後結合自己的可憐形象,既可規避失責與失能,更可用「中央全面施壓」來逃避,不只如此,將2022讓台北市與新竹市成為民眾黨重點發展的區域,透過國民黨與民眾黨的合作,讓政治聲量達到最大化。

台北市與蔣萬安合作,來換取靠外型吸引選票的民眾黨議員更好選,而新竹則與國民黨合作推出高虹安,如果新竹不是李妍慧議員出來參選,基本就是送出去了。

累積政治資本與信賴有一百種方式,柯文哲偏偏選了最糟糕的那一種。

不斷的吸收勢力,就可成為親中派的代表人物,這也是為何不能用一般大眾的思維,覺得柯文政治光譜從極端地一邊轉往另外一邊,如果你是用政治勢力與聲量來看,就可明白這背後的盤算。

如同民眾黨一貫的網路戰略,建構聲量是唯一,即使明明是罵聲滿天。

柯文哲支持中天的政治盤算與目的 - 中天 - 鬼才阿水Awater

再來聊柯文哲的好朋友 – 「館長陳之漢與黃國昌。」

館長與黃國昌當年舉辦的「反紅媒遊行」相信許多人都跟我一樣,當天冒著大雨走完全程,我更在現場訪問了許多參與者與當時力量主席邱顯智,所有人目標只有一個,就是台灣的新聞自由不能受到踐踏,不能放任親中勢力在台灣製造謠言。

本以為這是一個改變的開始,只是這個改變完全失序脫軌。

為何許多人都對黃國昌與館長失望?先來聊黃國昌。

他的人設是「唯一正義」「唯一有做事的政治人物」,在他的支持者眼中,除了他其他人都沒有半點屁用,但黃國昌只需要媒體鎂光燈,這些觀眾與支持者,都只是建構勢力的踏板隨時都可拋棄。

所以在大同股權爭奪戰中我們看不懂,在柯文哲幫中天講話時我們也看不懂。

黃國昌當然不在意這些,他在意的只有聲量與政治資本。

而我也曾是館粉,不只家裡買了一堆館長的商品,他的抱枕至今都還在,我脫粉的原因也很簡單,就是館長的「政治判斷力」是有嚴重問題的。雖然他只是健身房老闆,不該用政治人物的評判標準來看待他,但從歷次的事件來看,都可明白一年多前決定脫粉是正確的。

館長是情感 > 理智的人,誰與他更為親近,自然就會全力相挺。

好處是身邊的人都能雨露均霑,缺點是時常為了自己人護短到毫無理智,柯文哲與侯友宜是他的好朋友,所以即使防疫做的再爛也不會開口罵任何一字一句。

其他與館長沒有情感基礎的,一點小事就足以被髒話問候全家。

換做是其他政治人物,突然轉往支持中天,早就被館長問候到祖宗十八代,但為何這次柯文哲館長卻選擇噤聲,明明曾說過「柯文哲要是舔共我第一個打死他」,如今鐵錚錚的事實就在眼前,卻絲毫不見呢?

館長是社會走跳的人,自然就有江湖的道義與規矩。

從不跟你討論是非對錯,只有利益與地盤,只要你是自己人我就是全力挺你到底,反之即使你正確我也反你到底,只有陣營的壁壘劃分,是非對錯才不是關注重點。

柯文哲很懂利益盤算,館長很挺自己人,黃國昌很會建構自身形象,這三人成為了政治中難以攻破的三角勢力,這些人的塑造可不像韓國瑜,那些草根型的魯莽極易被看破。

但用知識分子包裝,用成功商人掩護,用社會正義來洗腦,卻成為最可怕卻也最難被看穿的政治伎倆,如果不是時常關注社會時事發展,在意社會議題的人,是最容易被這樣的人設所吸引,甚至所有質疑的人,都成為炮打的目標。

國王的新衣是個寓言故事,我們都期盼成為指出國王沒穿衣服的小男孩,但故事中沒告訴你的是,當小男孩這麼說了之後,國王感到十分難堪,便動員帝國全部的力量將小孩給斬草除根,就連家人也都牽連至今。

這也是為何許多人選擇明哲保身,像我這樣願意將自己的身分與照片攤在陽光下的都是少數,甚至許多政治評論一輩子你也不知道他是誰,他長甚麼樣子,但我明白我所代表的意義,我也該為自己負責。

我從來不需掩飾,直指問題的核心。

 

 

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *