7/12之後三級警戒有望解封嗎?

受到本土疫情衝擊,中央疫情指揮中心宣布全台進入三級警戒,一轉眼就要邁入八週,許多實體店面、餐飲業者、觀光旅遊業、飯店業等都受到明顯衝擊,最近幾天的本土確診案例人數都不斷下降,民間期盼三級警戒解封的聲音也不斷傳出,今天將藉由各個層面來與大家聊聊,7/12之後有無解封的機會。

解析前要先來聊聊當初為何會提升警戒層級。

7/12之後三級警戒有望解封嗎? - 三級警戒 - 鬼才阿水Awater

當台灣開始出現單日上百位的本土確診案例後,民眾人心惶惶,更擔心台灣跟全世界一樣全國淪陷,這時不斷加溫的防疫層級,不只有安撫人心的效果,更能夠有效的阻隔感染鏈,許多公司更為此採用分流上班與遠端工作來調整。

隨著防疫層級的提升,可以有效且明顯的看到感染者曲線下滑。

這除了有賴於人民的自制外,也考驗著地方政府的疫調與局勢控管的能力,這也是為何台北市長柯文哲的支持度與聲勢不斷下滑,當台北擁有最多的疫苗資源,卻還是不斷的出現本土案例,也有更多的消息都傳出北市府的失當,最終還是得靠中央進駐人手指揮,才逐漸成功控制住。

但防疫兩個月也都讓大家悶了許久,解封後的報復性旅遊完全可以想見。

7/12之後三級警戒有望解封嗎? - 三級警戒 - 鬼才阿水Awater

現在正值暑假階段,許多家長都被家中的孩子給吵到受不了,悶在家裡兩個月,光是現在疑似有解封的曙光,就已經讓許多飯店旅遊業者的預約接到七成,更別說開放後瞬間都會湧入大批人潮。

對於經濟的復甦自然是件好事,但只要一個鬆懈,台灣隨時又要陷入不斷限制人民行動與封城的可能性。

台灣現在是否有黑數尚未被檢驗出來,是否有新型的變種病毒在潛行,疫苗數量是否充足,都成為了有心人士可以刻意操作的議題,但開放後又得歷經至少一兩週的時間才能發現傳染,這時一但嚴重的群聚式感染爆發,無論民心或經濟上的傷害都是更為顯著的。

可以預期,中央疫情指揮中心願意冒險的機會不高。

更有可能的是,會開始有限度的讓大家維持基礎的經濟行動,例如餐廳在有準備防疫相關準備的前提下開放內用,包含測量體溫、實名制、位置隔板等,這樣既可以讓經濟不至於崩盤,也能夠繼續做好控管。

而觀光旅遊業則有可能在要求保持安全社交距離,且減少滿房的人數下,逐步開放一部份的行程,各行各業的工作規範都有可能輕微開放,但不必要的社交活動仍會被禁止,且全程配戴口罩的禁令仍不會開放,在這樣的前提下,才有機會讓經濟體運作。

會將防疫規範做出調整,但要變回二級警戒甚至恢復正常仍有很長的一條路要走。

舉例而言,如果要恢復正常,至少台灣得要連續兩週到一個月的時間都沒有出現本土案例,才有可能完全的開放,但未來這一兩年要達成可能都不是容易的事情,而疫苗的施打率也得要達到全國一定的比例,才有可能緩解。

但台灣疫苗庫存量是充足的,現在問題是施打的效率。

大量的醫護人員已經為了施打疫苗費盡的心力,每日的施打量就是落在20萬上下,但當媒體不斷的製造恐慌,或是有心人士破壞人民對疫苗的信賴度時,都會造成民眾對於施打的意願下降,正如AZ剛來台時也是不斷的被攻擊,甚至與許多死亡做不必要的牽連,現在主角又換成莫德納。

那何時才會多數人都去接種疫苗,仍是一個問號。

最後我當然也希望解封,但我更不希望貿然解封反而造成嚴重的反效果,逐步的修正與調整才是最為重要的,我這幾天還與我幾個好朋友打賭麥當勞猜何時會開放,我原本是猜八月,但感覺還有很長的路要走啊~

我實體的拍攝全部暫停與延後,還好是網路相關工作與最近回去當老本行經紀人,至少生活重心都還能持續維持,未來的一切都還很難說。

大家呢?一切都還安好嗎?

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *