從媒體識讀角度來看愛莉莎莎事件。

愛莉莎莎在影片中介紹自然療法中的「肝膽排石法」引起醫師們的熱議,其中台大兒科醫師蒼藍鴿也特別為此拍了一支影片來解釋當中的盲區,最後愛莉莎莎釋出道歉影片後,事件這才告一個段落,從整起事件中,我們該如何解析整件事情。

創作者在產製內容的同時,需要經過幾個階段。

一、蒐集資料

在挑選題材之後,創作者需要用各種方法來蒐集資料,最常見的方式就是透過網路與書籍之後,來確定資料的正確性。

站在愛莉莎莎的角度,她找了相關的內容與倉藍鴿同一個出版社的書籍「神奇的肝膽排石法」,加上又有專業的人員為其書籍背書,自然就會認為資料是很完整的。

但她疏忽了自己的傳播者身分,如果今天她自己使用這樣的民俗療法,或許對她也適用,但終歸是個人行為,別人也不會為此過多干預,但一旦她透過媒體將此宣傳後,受過專業訓練的醫師們就得要站出來站在對立面,並且做出正確的衛教宣導,這是為了多數民眾的健康安全。

醫療體系中,衛教是最為重要一環,卻也是現在網路世代最棘手處理的問題根源,從長輩群中的錯誤資訊與假消息都可略知一二,一旦錯誤訊息不斷流竄,將造成嚴重的問題。

二、大量閱讀

資料來源非常多,除了閱讀龐大的資料與書籍外,詢問專業人士更是閱讀資訊的關鍵,以我自己為例,撰寫政治相關內容,就必須要詢問可靠的政治工作者,並且確定資料的來源是肯定的;撰寫防疫相關內容,就得要確定資訊沒有錯誤;撰寫時事議題就得要回去閱讀最一開始的所有資訊。

最少最少,在內容出去之前,交給專業的人士看完後提供補充建議都是很重要的,現代人獲得資訊很容易,願意大量閱讀的人卻很少。

之前就一直有人認為我每天日更撰寫各式議題很容易,照著模仿就能輕鬆複製成功,卻疏忽我每天光是閱讀就耗費我多少心力,更別說為了談論議題,必須要去結識各行各業的專業領域,花費時間心力才有辦法產出內容。

三、消化吸收

資料百百款,提供的資訊也完全不同,每一位創作者都必須要消化吸收,透過自身的理解來看待事件的原貌。

四、資料轉譯

資料轉譯是將所有閱讀的資料與數據,透過自身的方式來做內容產出,這是最重要卻也最困難的一點,即使大家都閱讀相同的資料,卻也有可能因其政治主張、事件立場、生長背景等各式理由產生截然不同的結果。

這個轉譯的過程也代表著創作者的能力,觀眾閱讀的是創作者轉譯過後的內容,也同時吸收其價值觀與想法,這也是為何受眾與創作者的頻率會越來越接近,最終成為同溫層。

五、轉換產出

無論透過文字、圖片、影音等各式內容產出,資料轉換的過程都相當重要,每個時代有其盛行的媒體,創作者在產出的過程中,都得抱持著嚴謹的態度來確定每一個環節。

六、媒體識讀

一直來到最後的這個階段,才是真正與所有的受眾有關的核心。

媒體識讀一直是相當重要的一項技能,他代表著人們在受到媒體餵食的同時,是否能夠辨別其為真實抑或是毒藥。

每當發生爭議事件時,都可看到兩方人馬不斷的針鋒相對,但當事件落幕後一切又都船過水無痕了,我時常覺得很可惜,我總在思考,如果社會當中能夠一次又一次地從事件當中成長學習,在下一次面臨到同樣的事件時更有免疫力,或許時代就能推著社會前進。

這段時間我看到整個事件的發展脈絡,愛莉莎莎在資料的蒐集與閱讀的不完整,造就了她的錯誤解讀,這也正如蒼藍鴿所提到的「愛莉莎莎也是受害者。」只可惜當時愛莉莎莎並未第一時間乘著台階下台,最終才有後續的風波。

但要說愛莉莎莎是否為十惡不赦之人?

我覺得還有很遠的一段距離。

創作者提供非正確訊息當然很嚴重,特別是有相當程度影響力的代表人物,但這次的事件無論在傳統媒體與新興媒體中都有相當多的交流與討論,讓彼此也是一次學習的過程,更重要的是,她也能從中學習避免下一次再犯,這將會是寶貴的經驗。

再者,每個人對於生活有不同的信仰與做法這是個人自由,正如開頭所說的,你是個人行為我們都沒意見,只要不要透過媒體傳遞錯誤的資訊即可。

這邊我也特別推薦我大學恩師張耀仁所出版的書籍「網紅●假新聞●偽科學 媒體素養必須知道的20堂課」,正如書籍中所提到的媒體素養,可以納入「思辨媒體,實踐媒體,創造媒體。」這概念之中,當每個人都有足夠的思辨能力,這也意味著我們有了對資訊的免疫抗體。

書籍用淺顯易懂的方式來介紹,並且用類似漫畫的插畫來做圖文輔助,即使是青少年也能輕鬆閱讀。

從媒體識讀角度來看愛莉莎莎事件。 - Youtuber - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *