鄭家純面對傷痛,最勇敢地做法是直視

有主打「行銷專業」的Podcast節目,在錄製節目的第一集決定以鄭家純的飛機杯「純色」做為探討的主題,更特別標註家純,在她毫無防備的點進去聆聽時,卻聽到兩位主持人在開場時用著訕笑的語氣唱著翁立友的「我問天」,很明顯是將今年農曆過年時家純的傷痛,當成節目的流量素材,在她經過私訊、公開留言都未獲得善意回應後,最終決定在她的粉專尋找兩位主持人,主持人在神隱之下仍不願私訊道歉,只發布了被人批評毫無誠意的公開道歉後,此事才告一段落。

行銷有一百種方式,偏偏主持人選擇了最糟糕的一種 – 「負面行銷」

負面行銷的確是最快獲取流量與關注的方法,但終究不是長遠之道,新節目剛上線期盼能有更高的關注度與討論度無可厚非,如果真有想把節目做好的覺悟,大可以請品牌的創辦人上節目當來賓,好好的討論執行中的所有細節,而不是在並未取得當事人同意,卻拿別人的傷痛來取悅觀眾,而當家純一開始選擇私訊節目,或是在公開留言中表達不舒服的感受時,主持人大可以表示善意,選擇道歉並且藉此機會邀請家純上節目暢談,成功的將公關危機轉為轉機,自稱「行銷專業」的兩位主持人,卻又再一次的選擇最慘的公關處理 – 「裝死」。

有人說遺憾的是這兩位主持人同樣身為女性,竟然還將性騷擾作為訕笑的主題,但對我而言,這一切的作為無關性別,身而為人最基本的道德價值,都知道不該在別人的傷口上灑鹽,對別人溫柔是我們看待世界應有的作為。

網路世代任何資料都有可能聯絡的到你,新節目上線自然身旁的朋友會是最優先協助推廣的第一層,在臉書打上Podcast節目名稱,自然能夠很輕鬆地找到兩人共同好友協助推薦節目的文章,家純私訊兩人共同好友後,換來的回答竟然是請家純不要去搜擾她,自己的朋友犯錯不願勸誡,當事人選擇私下表達不舒服,就是不希望將事情鬧大,但眼見對方絲毫沒有想要處理的誠意,私訊共同好友得到的卻是這樣的回答,最後家純決定將這篇推薦的文章截圖貼出,作為尋人啟事。

短短一瞬間,兩人迅速將所有相關版面給關閉,但過去自己在網路上留下的公開資料,全都將她們的一切攤在陽光底下。

歷經長時間的閃躲,主持人終於在該頻道的IG發表了一篇極度沒有道歉誠意,並且又又又又是極度公關災難等級的道歉文。

鄭家純面對傷痛,最勇敢地做法是直視 - Podcast - 鬼才阿水Awater

本頻道第一集,因鄭家純小姐的品牌-純色,締造驚人的產品銷售成績,認為可以將優秀的行銷策略分享出來,與聽眾一起學習 鄭小姐的成功經驗。

因節目開場歌曲,造成鄭小姐感到不舒服與不愉快,我們深感抱歉,笑場 是源於對歌曲不夠熟悉,而非對鄭小姐之前發生的事件表示出訕笑、戲謔的態度。

因個人行為造成個資被公布,波及到朋友、家人,本頻道已下架並關閉所有社交平台。

針對這次事件,再次向鄭家純小姐致上最誠摯的歉意。

首先,家純的純色品牌造成驚人的銷售成績在市場上是事實,的確也有非常多的行銷公司以此做為成功案例來作探討,但行銷產業多是正面看待且學習的心態來探討,而非像這樣子自以為熟悉一切,更拿別人傷痛來開玩笑作為節目開場,一開始就選擇翁立友的-「我問天」這種明擺著就是要直擊傷口的惡意,用著戲謔的語氣嘻嘻哈哈,最後在公關稿上卻成了對歌曲不熟悉,再一次完美的答非所問。

第三段的「因個人行為造成個資被公布,波及到朋友、家人,本頻道已下架並關閉所有社交平台」會讓不明所以的人,誤以為鄭家純將兩位主持人的個資公布於社群平台上,想藉此替家純吸仇恨值,更看有沒有機會藉著黑粉的投靠來取暖,我想這一招已經有了一位始祖,而這位始祖的慘況真的不必我多說了。

整段最荒謬的就是結尾的「再次向鄭家純小姐致上最誠摯的歉意。」,根本就沒有第一次的道歉,何來再次呢?別人私訊,公開留言,透過朋友傳話,每一種方式都在告訴你想大事化小,任何一個時刻都可以踩住煞車對她道歉,一切事情就告一段落,但偏偏要搞神隱要裝死,一個自稱行銷專業甚至拿別人的成功案例來解析的人,實際處理的成效卻如此驚人。

這絕對是堪稱教科書等級的 – 「公關災難」「公關危機」

解析事件的同時我也想要說一些話。

家純私下是一個非常溫暖且真誠的人,她非常清楚自己在每個階段該完成的事情,如果真有不舒服,清楚且明白地向對方表達感受是件重要的事情,每次與她聊天時都會為了她的清晰與純真所折服,但她這次真的做了我覺得非常正確的事情。

我們不欺負別人,但千萬別讓人覺得我們好欺負。

這個社會太多要你默默隱忍,要你把這些莫名其妙的傷害給吞下來的人,在對方即使用了如此糟糕的道歉方式,最終她也還是原諒了對方,將前面的文章給撤除。

一句道歉沒有這麼困難的,困難的是你要承認自己的錯誤。

鄭家純面對傷痛,最勇敢地做法是直視 - Podcast - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *