王力宏用藝人光環賣課真有輕鬆?

前幾天看到新聞媒體上報導 – 「王力宏直播刮鬍子便賺進2500萬」,內容提及他透過抖音直播,最高同時在線人數來到60萬,更是同時段冠軍,而他也承諾只要3000人報名他的課程,便直播刮鬍子,沒過多久就在他的微博上發了這張前後對比圖。

王力宏用藝人光環賣課真有輕鬆? - 王力宏 - 鬼才阿水Awater

王力宏可說是從出道便備受注目,不只頂著伯克利音樂學院和威廉斯大學雙榮譽博士學歷,音樂作品的市場反響也相當出色,更別說得到大小獎項肯定的殊榮,可說是市場與藝術展現兼具的代表男歌手。

近年來,參與中國大型選秀節目的導師,更是讓他賺的盆滿缽滿名利雙收,身價更是水漲船高,根據媒體報導,之前曾有節目開出一季折合台幣約6500萬元的價碼來邀請他上節目,然而他卻婉拒了。

其中一項原因,便是他選擇投入「線上音樂教學」。

在第一學期的課程中,便獲得了相當多支持者的肯定,不只超過兩萬人報名,按照一期課程折合台幣約7000多元的售價,第一階段至少有收進了超過1.4億台幣。

此一佳績自然也讓他信心大增,更順勢推出第二期課程,邀約與周杰倫一起創造出「中國風」歌曲的作詞家 – 方文山,試圖創造更高的影響力,方文山為此還表明有許多獨家絕活,包含「三惹」、「三等」、「韻腳表」、「寫生法」等。

這也是為何會有一開始所提到的直播,因為對第二期的課程而言,這次王力宏是兼具著衝銷量的目標而來,在直播同時在線最高60萬人,累積觀看人次超過1200萬的優異成績下,最終兩堂課總計賣出626堂。

高熱度低銷量,其實這一切從來都不容易。

王力宏用藝人光環賣課真有輕鬆? - 王力宏 - 鬼才阿水Awater

隨著音樂生態的改變,傳統的做唱片銷售的模式已經淡出人們的視野,甚至新曲推出時還得放在大眾就能免費聆聽的平台上,說要靠新曲來賺錢,還不如用單曲的形式,多接幾場商業與廠商代言,實際帶來的收益還更高。

以前我買過的專輯超過50張,可以說是從孫燕姿第一張同名專輯開始,一路到大學這些專輯陪伴了我的人生,我印象很深刻,我在大三那年買了張雨生過去所有的音樂專輯來收藏,

之後我的人生便沒有再買過專輯了,數位串流音樂的出現,讓獲取更為容易,加上許多新生代線上歌手的創作,傳統音樂的衝擊更是嚴重,甚至出現歌手偶像化,偶像也能出專輯的情況。

孫燕姿、周杰倫、五月天、蕭亞軒、太多太多的歌曲,都代表著我的回憶。

王力宏用藝人光環賣課真有輕鬆? - 王力宏 - 鬼才阿水Awater

音樂作品成了抬高身價的方式,而非展現靈魂的底蘊。

我常常與音樂圈的朋友聊天,有主流音樂、地下樂團、非主流音樂,甚至透過線上直播來維持創作能量等,每個人都在用盡自己的方法,讓生活過得下去的同時,讓音樂這塊精神食糧,能夠繼續承載著夢想前進。

但一切真的不容易。

在媒體上看到數字,甚至過度簡化成功的過程,都會被人認為輕鬆寫意,就像媒體的標題「刮鬍子就能賺進2500萬」,但實情根本天差地遠。

音樂圈的下個世代,何時會來臨?

 

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *