讓互動創造收入的區塊鍊論壇 – Potato Media

對文字創作者而言,選擇何種平台成為經營主力一直是個難題,臉書存在莫名其妙的言論審核機制,對於批評特定國家都會受到箝制,且時常調整演算法,讓創作者的內容很難被自然觸及,而推特雖然少掉這一切的管控,但同時間也成為色情蔓延的地方,而無論選擇何種平台,創作者始終不存在任何保障,只能間接的獲利,而無法將其創作直接轉換成收益。

時下創作者的商業模式有三種。

一、擁有足夠粉絲量和廠商合作

當你粉絲數與影響力到達一定程度後,每天都會有許多廠商找你業配合作,收入一定不會太少,但對於品質把關、執行細節、下單後金流、客服體驗等,每個環節都不可或缺,稍有不慎,就可能讓最支持你的觀眾們,瞬間對你失去信賴度。

以我為例

每天都會收到許多合作邀約,但疫情期間最多一週一篇,平常時兩週一篇的數量,是我認為能夠兼顧收入又能做好品質控管的平衡。

二、直接銷售商品給觀眾

有創作者自行生產商品,直接銷售給自己粉絲們。

無論是從研發、生產、執行、行銷、銷售、後端等一條龍全部承包的,也有代工廠與創作者合作,代工廠顧好品質,創作者貼標成為自有商品,最終直接銷售給觀眾。

創作者少了中間商的抽成,收入自然提升,而觀眾也能直接找到對接窗口,也不用擔心出事找不到人負責,且也有支持的成分存在,彼此都能受益。

但只要商品在市場上出現負評,都可能瞬間將過去累積的一切化為烏有。

三、無償斗內

有透過直播平台刷禮物斗內,或像臉書、YT的定期付費訂閱形式,都屬於你不會實質拿到特定商品,每個月固定小額支持特定的創作者,當數量累積起來也是相當可觀,就像知名YTR「老高與小茉」,他們就曾創下「付費訂閱最快成長紀錄」,這也讓他們不需要為了承接商案而降低創作的品質。

這三種模式已經是現有條件下,最好的選擇了。

但在市場上,能夠養活的創作者在數量與品質上仍是少數中的少數,關鍵在於

「沒有人喜歡被銷售」

創作者推薦商品,還是邀請大家參與付費訂閱計畫,都會讓很多人覺得自己被銷售,進而產生反感,但創作者在沒有足夠的收入條件下,在生存與理想中的拉扯,很容易為了提高知名度與收入,最終走向偏門。

我看過太多太多一路走歪的例子了。

就像電影寄生上流中所寫的:「他是因為有錢才善良,而不是善良才有錢的。」同樣的,創作者一定本身要有一定程度的經濟收入,才能擁有更多的選擇權,否則連生存都成問題時,別期盼他能承受的了誘惑。

最近常看我文章的朋友,一定都會有個疑問,為什麼最近的易讀版從過去我的網頁,變成了Potato Media的論壇,多一個網頁連結明明會降觸及,但我這麼做的原因為何,以及我最近在做的專案經紀到底在做甚麼呢?

首先簡單介紹一下「Potato Media」

他是一個擁有各式各樣的主題討論的論壇,這樣的論壇市場上早已屢見不顯,但他吸引創作者加入的關鍵,在於平台願意將廣告收益分潤給創作者與用戶,讓每個人參與其中的互動都能獲得積分,而這個積分是能夠變為收益的。

舉例而言,每天我文章的易讀版就是一個連結,當大家的點擊就能替我創造廣告收益,等於你們不需要做任何事情,就能讓我有收入,當積少成多後,也等於我承接一檔的業配收入。

而我同步將文章上架在該平台,每天可以創造幾百元到一千多左右的金額。

對我而言這金額當然小到不行。

但好處是所有的觀眾不需要掏出任何金錢來消費,真正的做到流量變現,而我又是每天日更的創作者,一個月持續下來,至少基礎的收入也還可以接受。

他是將平台頁面的廣告費轉換成積分→積分轉成CFO虛擬貨幣→透過交易所交易進到創作者與讀者的口袋,實現了創作者實質變現,而用戶的互動過程也能產生效益。

老實說這一點都不是甚麼新概念。

早在之前臉書就又想要做一模一樣的臉書幣,也是透過一樣的遊戲規則來運作,只是礙於當時美國國會的阻礙,擔心平台會有壟斷與金流的問題,最終被阻止了。

如今卻在台灣實現了。

而我目前的專案經紀中,其中一項就是這個,其他的項目也會陸陸續續與大家分享。

無論你是喜愛寫作,或是本身就有經營社群的創作者,希望有更多的變現渠道,或是你本來就喜歡接觸新事物,想要加入平台來看看,也都可以透過我的邀請碼加入,就如同現在流行的Uber一樣,我邀請一位朋友加入,就會獲得10塊CFO。

這也是平台有越來越多的創作者加入,但我與其每次一個一個介紹,倒不如一次完整的寫清楚,讓大家快速理解平台的價值在哪裡,歡迎大家用個十秒來申請帳號一起來玩玩,也別忘了追蹤我。

加入平台只要10秒鐘
https://www.potatomedia.co/signup?invite=IhQyR0f2L

讓互動創造收入的區塊鍊論壇 – Potato Media - Potato Media - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *