clubhouse的風潮與疑慮

「跪求clubhouse邀請碼」

這句話最近出現在許多人的動態版面上,這也讓許多人開始好奇,這個從政商名流與明星藝人網紅所帶起風潮的語音社群,裡面的內容為何讓用戶如同上癮一般待在線上,又有怎樣的細節值得讓大家特別小心。

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

這個在全球迅速翻紅的「clubhouse」目前還未有中文名字,現階段是僅有蘋果用戶才能使用,且必須要有裡頭的用戶提供邀請碼給你,你才能一窺其中的奧秘,特別重要的是,當中擁有連坐處罰的機制,也就是你的上下線是誰都至關重要,一旦不幸犯了錯,會連帶眾人一同被處罰。

進去到主介面後系統會推薦你一批的追蹤名單,以及勾選有興趣的類別,之後系統演算法就會優先推薦你的追蹤名單在那些房間,讓你可以加入其中參與討論。

※關鍵不在於誰追蹤你,而是你追蹤誰。

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

這是一個階級相當嚴明的空間,以下就來一一做介紹。

一、Speaker

這個區域的所有人都擁有開麥講話的權利,因為在畫面最上方的關係,也讓你的曝光量最高,最容易被眾人關注與點擊,如果房間內探討的議題你有獨特的見解或乾貨,短短兩分鐘的分享,就能為你吸引大批的追隨者。

主持人決定誰可以成為講者,也可以讓你回到觀眾席。

二、Followed by the speakers

當被上方的講者追蹤後,進入房間內就會被排在這個區域,算是不講話的觀眾中,最顯而易見的區域,你追蹤誰也代表著你的人脈關係鍊與品味,如果你進到一個區域發現講者的品質與內容都相當優異,那他追隨的人也可能會是你所有興趣的。

三、Others in the room

一般的聽眾進來後都會在這個區域,如果你希望成為講者之一,可以透過右下方的舉手圖示,經過主持人的同意後就會成為講者,特別強調的是,新手用戶會不習慣成為講者時麥克風是打開的狀態,所以如果當下環境吵雜很容易造成聆聽時的困難。

初步介紹完畢後,我就要來聊聊我在這30個小時中的心得,以及我做了哪些事情。

一、用戶素質相當高

這段時間的使用心得,認為推薦制度也讓受邀人士的品質一直維持得不錯,目前還未出現有人亂場或是惡意搗亂的情況出現,現場的秩序也相當容易控制,與其說是社交軟體,我更覺得這像是一場線上的演講空間。

二、吸收到各行各業乾貨

目前以行銷、企業主、網紅、藝人、脫口秀、藝術工作者、專業工作者為最大宗,在各個擁有主題的房間內,可以聽到許多業界前輩的交流與經驗分享,特別在你有問題時可以舉手提問,也能讓疑惑短時間內獲得解答。

前段時間的特斯拉的執行長 – 伊隆·馬斯克開房間分享時,如果你的英文能力夠好,絕對是這輩子難得的經驗。

三、貼近明星藝人私下一面

晚上時可以看到一群YTB與藝人在開房間閒聊互虧,這算是休閒娛樂中相當令人放鬆的,吸收完大批的知識後,也會想要一窺這些公眾人物私下真實的一面,雖然場面容易亂哄哄,但可以當成一場沒有畫面的談話性節目。

四、議題探討多元性

討論的議題相當多元,從時事、政治、藝術專業領域、生活、閒聊、即使沒有你想要參與討論的主題,任何人都擁有自己開房間討論的權力,聚集自己想要的受眾,也是討論議題的好機會。

五、沒有流量紅利,只有話語霸權,階級制度相當嚴明

過去許多創作者都錯過的新時代的流量紅利時期,也因此許多人都如我一樣希望第一時間能夠加入其中,但我明顯的感受到,這邊沒有流量紅利,只有制度很嚴明的話語霸權。

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

甚麼意思呢?

簡單來說,如果你本來在特定領域就是相當具代表性的一號人物,或是你本身就是網紅、藝人等各式公眾人物,你擁有的發言機會與被關注的機會都會遠高於一般素人,因此我並不認為有多少素人能夠在這邊發跡並且成為代表性人物。

畢竟內容沒有存檔,當下最多五千人聽到,爬升的速度相當有限。

但如果你是原有領域就有一定程度知名度的人,這會是一個錦上添花拓展觀眾與人脈鍊的機會。

以我自己就在探討議題的過程中,遇見了許多我所認識的網紅與藝人朋友,聊過天後才發現原來他也是我的讀者,有一種透過平台總算彼此接觸且聊到天的感覺,未來合作與接觸的機會都會高出許多。

我自己使用的這30個小時,主要分為三個部分。

一、講者時期

我曾探討一個議題相當踴躍,等我回過神來時發現,已經在裡頭討論了五個小時之久,過程中自己必須不斷地釋放能量,這相當吃平時的累積,即使我每天的閱讀量相當龐大,加上有直播工作的訓練,但其實精神上還是相當疲倦,但當講者不只能夠闡述論點外,也能訓練口條,這對我十分有幫助。

二、聽眾時期

聆聽各種自己有興趣的主題,去認識過去從未接觸的優秀講者,再透過他們的介紹尋找他們原生內容的平台,可以說是一個知識寶庫,任何專業的細節都能接觸到。

三、休息時期

平台上會有所謂的無聲房,標題上會寫著特殊的專業領域,例如行銷 / 攝影 / 網紅 / YTB / 藝術工作者 / 插畫等,你可以選擇在與你的相同領域中掛在其中,讓對你有興趣或是認識你的人追蹤你,同樣如果對這些領域有興趣的聽眾,則可在裏頭挑選追隨。

特別說一下,一般人在這個房間掛著不會有太大效益,正如我前面所說的,你必須要人家對你有一定程度的熟悉度,才會有曝光與追隨。

再次強調,誰追蹤你不是重點,你追蹤誰才是關鍵。

既然說了這麼多好的地方,那有沒有哪些地方是值得我們擔憂的呢?

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

一、中資疑雲

當平台爆紅後,立即就有傳出疑似中資的疑雲,這件事情也讓許多人相當擔心,雖然到目前尚未被證實,但也有許多人擔心聲音指紋被紀錄後會被傳到中國。

二、數位焦慮

新世代的行銷人員相當辛苦,各平台各介面都得相當熟悉,我自己就很明顯感受到我這30個小時相當焦慮,深怕錯過了那些主題、或是誰的偶發出現沒有躬逢其盛,會讓我一直很擔心。

三、議題的尺度

目前平台並未對談論內容有所限制,但那天有看到百靈果邀請新疆的朋友前來分享,其中有大批的中國人士前來訴說自己家鄉所發生的真實慘案,讓許多人都相當震驚,我個人猜想,這個平台應該不出多久就會受到中共的控管與禁用,但對習慣自由民主的我們,這是一個相當好的對談機會。

四、內容側錄

其中在裡面的發言都要為此負責,當中就曾出現公眾人物的發言被記者紀錄後發成一篇新聞,過程中是否有人側錄也是未知,所以在談論的過程千萬注意真實性,不要像傳統綜藝節目,為了吸引觀眾胡謅各式各樣的唬爛故事。

最後來談談,哪些人適合加入其中,誰又不急著加入呢?

※行銷、媒體、公眾人物、藝術工作者、專業工作者一定得加入

這是累積在自有專業領域的話語權,以及人脈連結的關鍵,特別是現在第一批能夠優先進去的人,通常都是有些辦法的,所以搶先在裏頭串聯是相當重要的。

※政治人物、吃瓜群眾、安卓用戶不急著加入

政治人物希望對話的群眾最大化,現階段臉書與YT的受眾龐大,又能有內容留存,如果政治人物選擇在這曝光,一來很難鎖定你的投票群眾,內容講完也只有少數人接觸,建議不要投資時間在這。

如果你單純想跟風,平常也對公眾人物的私生活,對吸收資訊沒興趣,我不認為需要急著加入。

安卓用戶現在並未開放,不大需要特別買蘋果手機或平板加入,除非你是上述我說一定得加入的名單中。

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

※直銷、宗教未來在裡面會有爆炸性成長

透過聲音能夠有感染力的,我認為直銷與宗教可說是當中之最。

直銷講者本來就擁有十足的聲音感染力,加上自己人共同抬轎,很容易讓下方聽眾進入一頭熱狀態,我個人猜想,現在疫情許多聚會活動都被禁止,如果有直銷產業工作者優先在裡頭卡位,可以想見創造的效益有多驚人。

傳教過去只能在既有領域中傳達,但透過這個平台可以輕易吸引相當宗教或是有興趣的人加入其中,如果長時間的固定曝光,相信可以累積十分可怕的影響力。

最後的最後幾件事情。

一、內容沒有留存。
二、沒有私訊功能。(目前大家都是綁定IG,私訊給講者)
三、這在全球是爆炸性成長

也歡迎前輩先進在留言中補上不足的地方以及心得。

clubhouse的風潮與疑慮 - clubhouse - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *