用「台灣」走在東奧開幕典禮中

東京奧運開幕典禮在昨日(23號)盛大開場,從選手入場搭配經典遊戲BGM,到將「超級變變變」經典重現,每一個環節都令我們深深著迷,這次第104個順位入場的我們,當主持人說「台湾です(是台灣)」那種驕傲的認同感,是起雞皮疙瘩的。

受到疫情的影響,東京奧運總算在眾人引頸期盼下開幕了。

用「台灣」走在東奧開幕典禮中 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

相信許多人都是和我一樣守在電視機與手機前,就是希望一睹台灣隊的風光,這次開幕中呈現了我們熟悉的日本傳統文化,更加入從小陪伴我們長大的電玩元素等,這是第一次我感受到奧運離我們原來這麼親近。

從「勇者鬥惡龍」掀起序章到「劍魂」完美收尾,日本文化的底蘊,有了極具代表性的呈現,可以說日本具代表性的遊戲大廠,都成為東奧點綴加分亮點,我想就正如勇者鬥惡龍之父掘井雄二所說:「聽到勇者鬥惡龍的音樂在奧運登場時,這35年值得了」

這次的入場還有兩個重點。

用「台灣」走在東奧開幕典禮中 - 台灣 - 鬼才阿水Awater

第104順位進場的我們,是用「台灣」排序,而不是莫名其妙的中華台北,還記得當年東奧正名的公投時,許多運動員與體育協會的人紛紛站出來,希望我們投下反對票,不要為了政治議題而剝奪選手們為國爭光的機會。

如今看來,日本不只用台灣稱呼我們,更證明給全世界看,即使用著台灣走上國際舞台,我們仍然能夠走出自己的路。

有趣的是,排在我們後面的中國是第108個順位入場,當我們被日本用台灣稱呼時,中國媒體「騰訊視頻」在轉播時立即切掉畫面,改為毫無意義的脫口秀,結果時間沒控制好,連自己中國進場的畫面也都沒看見,更讓中國的支持群眾們怒火中燒。

中國既荒謬又可笑的上演一場鬧劇。

但滿懷期待的看著開幕式的同時,其實我內心還是有一絲遺憾與惆悵,日本知名的演藝人員「志村健」本是傳遞聖火的一員,為此他還改掉了喝酒與抽菸的習慣,開始勤練身體,但沒想到卻在去年染疫病逝,這個日本驕傲的時刻,少了帶給我們多少歡笑的喜劇之王,多少有點心酸。

現在的台灣一切順利,颱風也並未造成嚴重災情,疫情也逐漸控制下來將回到防疫二級,只希望我們的運動好手,都能在國際舞台上有好表現,祝福選手們,祝福台灣。

順便問一下,大家會想要我去解析這次回到防疫二級這件事情嗎?

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *