東奧場上運動員們教會我們的事

 

四年一次的奧運正式開始,各項目的競賽持續激烈競爭,台灣許多好手參加更是令人激賞,包含男子柔道楊勇緯獲得銀牌,19歲初登奧運賽場女子跆拳道羅嘉翎獲得銅牌,五度出戰奧運的男網好手盧彥勳,世界球后戴資穎等,在賽場上運動員努力拚搏的精神,其實正教會我們許多人生道理。

東奧場上運動員們教會我們的事 - 東奧 - 鬼才阿水Awater
Young beautiful brunette sportive girl training at sunrise over seaside. Copy space.

一、實踐運動家精神

從小「運動家精神」就時常聽到,但具體的展現在於按照賽場上的規則,努力展現自己的練習成果,最重要的也是學習控管情緒,因為在意一切才會開心雀躍難過失落,這都屬於正常的。

最重要的,是要能夠拚搏到最後一刻。

正如經典漫畫灌籃高手中安西教練的名言:「現在放棄的話,比賽就結束了。」在看似絕境的時刻,努力找出那渺小的可能性,可能就是體育為何如此迷人的原因。

二、勝不驕敗不餒

「勝利並不驕傲,失敗並不氣餒」它意味著一種人生哲學。

輸贏是一時,但從中的學習與磨練卻是一世,人生每天都在面臨選擇,迎接各種考驗,磨難更是隨時出現,但我們學會珍惜勝負,卻不以此為傲,我們就能做到真正的勇者無懼,讓自己有信心克服困難,跨過每個障礙。

有風度的面對勝負,對此坦然面對,才是最重要的事情。

三、持之以恆的練習

每顆鑽石都會經歷過深埋土裡的時刻。

當台灣運動好手為國爭光取得好成績時,還是會出現酸民的酸言酸語質疑別人的成就,在賽場上這短短的幾分鐘,背後是努力不懈的層層練習,累積數百次數千次甚至上萬次的經驗,最後才能享受到這份榮耀帶來的光芒。

背後的辛酸血淚都是見證。

唯有見過這一切,才能明白一切是多麼的不平凡。

四、強大且刻苦的心智

運動員展現的不只是強健的體魄,更展現強大且刻苦的心智。

不只背負為國爭光的壓力,也得面對全國對獎牌引頸期盼的渴望,平時訓練要能沉的住氣,賽場上還得穩定發揮,這是對內心渴望勝利最大的挑戰,能夠跨越這道鴻溝,也是運動員最值得我們學習的一切。

努力從來不只是光芒,更是一路走來的道路。

五、永遠都是最好的

當媒體標題寫著「只」拿到銀牌,「可惜」奪得銅牌時,卻完全忽略這些運動好手都已經是該運動中的佼佼者,在面對全世界眾多國家的挑戰,仍能扛住壓力,取得如此優異的成績,完全值得我們大聲喝采。

只要曾努力過,永遠都是最好的。

無論金牌銀牌銅牌或是沒拿獎牌,運動員永遠都是最好的,賽場上的失常相信他們比誰都自責,我們該為好成績鼓勵,更該為遺憾給一個擁抱,每次的磨練都只為了成就未來的自己。

從小我就不愛念書,但體育電競等一直令我深深著迷,我也曾在田徑隊待了好長的時間,小學就拿過新竹市跳高冠軍,在短跑上也算還行,大隊接力不是首棒就是尾棒,電競遊戲中更是在CS、世紀帝國、任天堂大亂鬥初代等都贏過比賽獎金。

或許這一切都只剩下回憶,但卻是珍貴無比的寶藏。

這些學習的過程都讓我學會堅持,在面對挫敗時我只能拍拍屁股站起來,這也是為何我之前與人合夥被掏空六七百萬後,我不是選擇怨天尤人,更不是消耗時間在法庭攻防,而是選擇我最討厭卻也是最快速的一條路 – 將自己推到幕前。

走到現在,兩年的時間十一萬粉絲,對許多網紅創作者根本不值得一提,但對我一個已經跨過30歲的男生而言,我知道這一切從來不容易。

當我看著這些運動好手在賽場上嘶吼,為了勝利狂喜為了失敗落淚,我深深感動也感謝這些英雄。

是他們帶我們學會了人生的道理與哲學。

東奧場上運動員們教會我們的事 - 東奧 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *