當曾經的社群龍頭 – PTT 重新開放

被鄉民簡稱批踢踢PTT的批踢踢實業坊,是建構在台灣學術網路的資源上,以學術性質為原始目的,進行各式言論的交流與探討,雖然目前是由台大電子布告欄系統研究社所管理,但目前的用戶遍布全台,過去更是成為社群龍頭,是許多大學生打發漫漫長夜的好去處。

當曾經的社群龍頭 – PTT 重新開放 - PTT - 鬼才阿水Awater

批踢踢以自由開放的空間做為號召,讓許多大學生蜂擁而入,隨著時間與年齡的推進,當時的用戶們也逐漸成為了各行各業的領導者,這讓其言論與號召力對於社會大眾扮演相當重要的角色,過去更有許多社會運動的集結,是因此而聚集,最終成為改變社會的一股力量。

而這股力量,卻在2018年的9月沉寂了。

當時平台方注意到,有大量的無法辨識意圖的新用戶大量湧入,不只造成站方管理上的困難,更讓許多議題討論開始出現「風向球」,礙於多數閱聽眾仍是以旁觀角度在一旁,這時平台上的言論很容易成為主流,更可能對於議題與事件的解析的倡導者,當時設計用暱稱與帳號作為發文的作者,卻也可能成為有心人士操作的空間。

當大批的帳號開始蜂擁攻擊特定主題與人物時,輿論的天平將會掀覆。

當曾經的社群龍頭 – PTT 重新開放 - PTT - 鬼才阿水Awater

這對台灣這樣的民主國家而言,交流與討論都能立論議題的正反面,讓觀眾進行思考,最終選擇符合自身價值觀的內容,但當大量的出現錯誤、真假難辨、謠言等訊息時,也會立即造成恐慌與無法挽回的結果。

因此平台宣布在2018年9月開始,全面暫停新帳號申請,一直到了去年3月,才開始陸續開放台大生註冊帳號,一直到今年7月26日,PTT站方終於發出公告,即日起不只開放任意信箱註冊,更新增A0TP手機驗證方式註冊。

對於平台的未來,又注入了一劑活水。

PTT在這兩年也面臨到衝擊,新的社群主流平台不斷推陳出新,設計更符合使用者習慣的介面,但PTT仍以傳統Web1.0的方式與介面,許多時下的年輕人會相當不習慣,但既有的用戶早就以自稱鄉民為傲,甚至自成一格,而這些意見領袖的串聯,更是為平台增添幾分魅力。

別忘了,當年台灣能夠成為全世界最早防範疫情的,就有賴於PTT的資訊。

當曾經的社群龍頭 – PTT 重新開放 - PTT - 鬼才阿水Awater

平台從來就是公正客觀的,只是有心人士的操弄造成了不同的結果。

就像政治領域的各黨各派,一定都有安插自己的人手在平台做監控與議題攻防,這些網軍的攻堅防守,都在各式議題中拉扯,最終集結成為自己政黨的支持者,有人的地方就有江湖,有江湖就有名門正派與邪魔歪道。

過度操控的結果,加上沒有新血的加入,都讓過去累積的信賴度受到挑戰。

像從去年開始,許多政治與輿論的監控數據,都已將PTT排除在外,認為現在大學生使用該平台的比例大幅下降,不如當年,加上寫手與水軍的湧入,一般閱聽大眾難辨真假,加上反串文化的建立,最後變成極端的存在。

當曾經的社群龍頭 – PTT 重新開放 - PTT - 鬼才阿水Awater

我個人對於平台開放是持正面樂觀的態度,畢竟有更多新血的加入,也代表能夠有更多源源不絕的泉源湧入,但同時間在管理維護上又是一大考題,特別明年又是選舉之年,如今開放一定湧入大批的公關帳號,未來他的採樣與準確率是否可信,仍是一大問題。

世界這麼大,我們都不該只活在同溫層。

順便做個調查,有誰也是鄉民,過去有使用PTT多久的經驗呢?

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *