解析媒體報導「長的像黃安」判賠6000元事件

新聞媒體報導中表示:「長的像黃安。」遭到台灣法院判賠公然侮辱判賠罰金6000元,就連現在已將事業重心放在中國的黃安都為此不滿,怒轟台灣法院瞎扯蛋,質疑長的像他竟然是有罪的,但如果看完整個案件的判決,會發現媒體的標題與寫文方式,是容易令人產生誤解的。

解析媒體報導「長的像黃安」判賠6000元事件 - 判決 - 鬼才阿水Awater

事件的緣由是這樣的。

去年五月一名簡姓男子看到有人叫卜男去買鹿茸的留言,就認定對方有性功能障礙,並且將他的照片截圖轉發,表示:「這個長的像黃安,絕對早洩。」卜男憤而提告,雖然簡男在法庭有當庭道歉並認錯,但法官依然照公然侮辱罪判賠6000元,後來兩人還是在網路上持續有口角,簡男再次PO文譏諷對方生殖器遭提告,最後被依加重誹謗罪起訴。

由這邊可以看出,判處的重點不在於長的像誰,而是被告用「性功能障礙」去攻擊別人,才會造成這樣的結果。 但媒體的標題與報導方式,都會讓許多人誤以為去講「長的像黃安」這件事情就已經觸法,甚至是會罰錢的。 特別是黃安現在都在中國發展,非常喜歡製造兩岸對立,營造自己在台灣是備受打壓的形象,在微博上大肆宣揚,讓人對台灣司法產生不信任,還說他離開台灣還流傳著他的傳說,氣憤的表示:「你大爺的像我要罰錢,你是褲襠里拉胡琴,瞎扯蛋嘛」

這讓我想到冷淡熊中的「蠢的媽媽給蠢開門,蠢到家了。」

其實生活中各式事件都有可能經過媒體的潤飾與消化,稍有不慎,你可能就落入了他們想要的陷阱當中,將事件的解析變得過去單一化、簡單化,甚至錯誤的結果歸納,造成了與事實偏差的認知,我常常講,這個時代訊息傳遞的越來越快,「媒體識讀」成為閱聽眾們不可或缺的技能,許多長輩更是容易陷入其中。

解析媒體報導「長的像黃安」判賠6000元事件 - 判決 - 鬼才阿水Awater 解析媒體報導「長的像黃安」判賠6000元事件 - 判決 - 鬼才阿水Awater

IG : Awater0911
YT : https://awater0911.pros.si/v9nmb
專屬社團 – 鬼才阿水Awater的東吳水軍社團
「浪Live」4791472 / 鬼才阿水Awater

Leave a Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *